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Servings 12
Ingredients
- 160 g Vollkornmehl
- Salz
- 2 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 75 g Butter kalt
- 600 g Aprikosen reif, oder 1 große Dose Aprikosen, 500 g Abtropfgewicht
- 50 g Mandeln geschält, gerieben
- 10 g Marzipan nach Belieben und Saison
- 125 g Aprikosenkonfitüre
- Puderzucker zum Bestäuben
- 1 Tarteform 26 cm Ø
Instructions
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Für den Teig Mehl, 1 Prise Salz, Vanillezucker, 1 Ei, 75 g Zucker und die Butter in Stücken erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in ein Stück Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 45 Min. ruhen lassen.
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Inzwischen die Aprikosen waschen, 1-2 Sek. in kochendes Wasser geben, mit der Schaumkelle herausholen und kalt abschrecken. Aprikosen kreuzförmig einschneiden und die Haut abziehen.
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Backofen auf 220° vorheizen. Für die Creme die übrigen Eier mit 20 g Zucker und nach gusto eventuel mit dem Marzipan, kleingeriebn, mit den Quirlen des Handrührgeräts aufschlagen. Die Mandeln dazugeben und unterrühren.
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Die Tarteform – falls zur Hand, mit herausnehmbaren Boden – fetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Tarteform legen und einen 2 cm hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Mandelcreme darauf verteilen und die Aprikosen mit der Rundung nach oben hineinsetzen.
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Die Aprikosenkonfitüre mit etwas Wasser glatt rühren und die Früchte damit bestreichen. Die Tarte im heißen Ofen (Umluft 200°) auf der untersten Schiene ca. 45 Min. backen, bis sie goldbraun ist. In der Form auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Recipe Notes
Rezept leicht abgeändert und Foto von https://www.kuechengoetter.de/rezepte/klassische-aprikosen-mandel-tarte-67990
Ein Rezept von GU