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Baguette épis de Lorraine
Ingredients
- 275 g farine type 45
- 12 gr levure de boulanger fraîche
- 1 c à c sucre
- 1 c à c sel
- 175 ml eau tiède
- 1 c à s huile d'olive
Instructions
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Dans votre robot pétrisseur (ou à la maimettre tous les ingrédients en faisant attention de ne pas mettre en conctact direct le sel avec la levure. Pétrir au moins 5 mn au robot ou 10 mn à la main.
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Etaler votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné et faire un gros boudin de la longueur d’une baguette.
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Déposer ce boudin sur une silpat ou papier sulfu et recouvrir sans serrer avec du film étirable légèrement huilé afin qu’il ne colle pas à la pâte.
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Laisser doubler de volume dans un endroit tempéré de la maison.
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Lorsque la baguette à doublé de volume, préchauffer le four à 200° (th 7).
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Retirer le film de la baguette. Avec des ciseaux propres entailler la baguette sans aller jusqu’au bout, à intervalles réguliers en maintenant les ciseaux à 45° par rapport à la baguette. Aprés chaque entailles prendre les épis et le poser une fois à droite et une fois à gauche.
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Cela semble laborieux mais finalement c’est hyper simple.
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Saupoudrer votre pain d’un peu de farine pour lui donner un coté rustique et parsemer de quelques grains de fleur de sel.
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Enfourner pour 25 à 30 mn selon le type de cuisson vous souhaitez (+ ou moins cuit)
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Pensez à faire de la vapeur dans votre four en mettant un récipient rempli d’eau à l’intérieur pendant qu’il préchauffe.
Recipe Notes
Une belle et bonne baguette qui se garde trés facilement 2 jours.
Publié le 21 janvier 2014 par Mary / http://pique.assiette.over-blog.com