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Birnen-Lauch-Pastete
Servings 4
Ingredients
- Butter für die Form
Füllung:
- 150 g Trockenspeck in Würfel geschnitten
- 1 El Butter
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 400 g Lauch längs halbiert, in 1 cm breiten Stücken
- 400 g Birnen geschält, in feinen Spalten
- 1 dl Gemüsebouillon
- 1 El Maisstärke
- 4 El Rahm
- Salz & Pfeffer
Teig:
- 280 g Mehl
- ½ Tl Salz
- 120 g Butter
- 1 dl Wasser
- 1 Eiweiss verquirlt
- 1 Eigelb mit 1 TL Wasser verdünnt
Instructions
Füllung:
-
Speckwürfeli knusprig braten, herausnehmen. Butter erwärmen, Knoblauch und Lauch ca. 5 Min. andämpfen. Birnen beigeben, kurz weiterdämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln. Maisstärke mit Rahm anrühren, unter Rühren in die Pfanne geben, aufkochen, ca. 2 Minuten köcheln. Speckwürfeli wieder beigeben, würzen. Füllung auskühlen lassen.
Teig:
-
Mehl, Salz, Butter und Wasser mit dem Handrührgerät verrühren, kurz von Hand zusammenfügen, nicht kneten. Teig in Folie eingewickelt ca. 30 Min. kühl stellen.
Formen:
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Die Hälfte des Teiges auf wenig Mehl rund auswallen (ca. 32 cm Ø), in die vorbereitete Form legen, mit einer Gabel einstechen, Füllung darauf verteilen.
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Restlichen Teig auf wenig Mehl dünn auswallen, in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. 5 Teigstreifen auf die Füllung legen. 5 Streifen gitterförmig einflechten. Vorstehende Teigstreifen am Formenrand wegschneiden. Teigreste nochmals auswallen, Streifen schneiden. Teigrand mit wenig Eiweiss bestreichen, restliche Teigstreifen darauflegen, andrücken, mit Eigelb bestreichen.
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In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 35–40 Minuten backen.
Recipe Notes
Rezept und Foto von https://rezepte.lemenu.ch/recipes/LM201801_55/birnen-lauch-pastete