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Birnen-Sellerie-Suppe mit Coppa-Chips
Servings 4
Ingredients
- 2 Stangen Sellerie
- 1 Knolle Sellerie
- 2 Schalotten
- 4 Scheiben Coppa di Parma
- 4 Stangen Frühlingszwiebel
- 2 Birnen säurearme Sorte
- 1 El Butter
- 250 ml Weißwein trocken
- 400 ml Kalbsfond
- 400 g Kochsahne
- 3 El Saure Sahne
- 1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
- 1 Prise Pfeffer weiss aus der Mühle
- 1 Tl Selleriesalz Bio
- 1 Prise Meersalz
- 1 Birne feste Sorte
- 12 Scheiben Coppa di Parma
Instructions
Für die Suppe
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Den Knollensellerie schälen, in mittelgroße Würfel schneiden, mit Selleriesalz und Muskat würzen und im Dampfgarer weich dämpfen.
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Vor Kochbeginn die Selleriestangen, Birnen und Schalotten schälen und fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden sowie die Coppa in kleine Stückchen schneiden.
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Die Schalotten und Coppa in der Butter in einem Topf andünsten, mit dem Wein ablöschen und auf die Hälfte reduzieren.
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Den Fond, Bleichsellerie und Frühlingszwiebeln zugeben und 5 Minunten aufkochen lassen.
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Die Temperatur reduzieren und zwei Drittel der Birnen zugeben. Bei mittlerer Hitze 10 Minunten kochen, den gegarten Knollensellerie und die restliche Birnen zugeben und weiter 5 Minuten köcheln lassen.
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Die Masse in einen starken Mixer umfüllen, bei höchster Drehzahl fein mixen und durch ein Haarsieb passieren.
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Mit der Sahne mischen und kurz aufkochen, erst jetzt die Saure Sahne einrühren und mit frisch gemahlenem weißem Pfeffer und Meersalz abschmecken.
Für die Garnitur
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entweder je 3 Scheiben Coppa direkt dörren oder um ein Metallrohr legen und im Backofen bei 85 Grad Umluft 40 Minunten kross dörren.
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Die Birne schälen und in eine Brunoise schneiden, für mindestens 4 gehäufte El Würfel.
Anrichten
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Die Suppe mit dem Handmixer aufschäumen.
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In tiefe Teller je 1 El Birnenwürfel geben und dann mit der Suppe auffüllen,
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Die Coppa-Scheiben einlegen und sofort servieren.
Getränke
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Passend dazu wäre ein Weissburgunder (Pinot Blanvon der Mosel
Recipe Notes
Gefunden auf https://www.kochmonster.de/rezept/birnen-sellerie-suppe-mit-coppa-chips.html
Rezept und Foto von Peter Wagner