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Birnenkuchen mit Caramelglace
Servings 8
Ingredients
Caramelglace
- 150 g Zucker
- 2,5 dl Rahm
- 2,5 dl Milch
- 4 Eigelb
Kuchen
- 270 g Blätterteig rund ausgewallt
- 500 g Birnen in feinen Spalten
- 2 dl Rahm
- 1 El Zucker
- 2 Eier
- 1 El Zucker zum Bestreuen
Instructions
Glace
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Zucker in einer weiten Pfanne caramelisieren. Dabei keine Kelle verwenden, sondern die Pfanne hin und wieder schwenken. Pfanne von der Platte nehmen, mit Milch und Rahm ablöschen, aufkochen.
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Eigelb in eine Schüssel geben, Caramel langsam unter ständigem Rühren dazugiessen. Zurück in die Pfanne geben, unter Rühren bis kurz vors Kochen bringen.
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Durch ein Sieb in die Schüssel giessen, auskühlen lassen. Damit sich keine Haut bildet, gelegentlich rühren oder Haushaltfolie direkt auf die Masse legen.
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Ausgekühlte Masse zugedeckt 4-6 Stunden in den Tiefkühler stellen, dabei ca. alle 30 Minuten mit dem Schwingbesen gut durchrühren. Oder die Masse nach Anleitung in der Glacemaschine gefrieren.
Kuchen
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Teig samt Backpapier in das Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen. Birnen darauf verteilen.
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Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Rahm und Zucker leicht erwärmen, Zucker auflösen, Eier darunterrühren, über die Birnen giessen.
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Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen. 1 EL Zucker darüberstreuen, weitere 15 Minuten backen.
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Kuchen warm zusammen mit Glace servieren.
Recipe Notes
Rezept und Foto von https://www.swissmilk.ch/de/rezepte-kochideen/rezepte/KO2021_SBLV_20/birnenkuchen-mit-caramelglace/
Landfrau Priska Niederberger-Zimmermann empfiehlt: ihr köstliches Dessert aus einer feinen Wähe mit Birnen und dazu selbst gemachte Caramel-Glace. Dieses Rezept wird uns vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband (SBLV) zur Verfügung gestellt. Der Verband stärkt die Frauen vom Land. Er setzt sich ein für die attraktive Ausbildung zur Bäuerin.
https://www.landfrauen.ch/