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Brochettes marinées, quatre façons
Servings 6
Ingredients
Les Marinades
Marinade façon indonésienne
- 1 citron vert le jus
- 2 c. à c. sauce soja
- 1 c. à c. huile sésame
- 1 c. à c. coriandre
- 1 c. à c. cumin
- 1 oignon haché
- 1 c. à c. sucre roux
Marinade façon marocaine
- 8 c. à s. huile d'olive
- 2 c.à s. miel liquide
- 1 citron confit coupé en petits dés
- 2 branches thym
- 1 c.à s. paprika
- sel et poivre
Marinade façon tandoori
- 1 yaourt nature
- 2 c. à c. épices tandoori
- 1 gousse ail hachée
- poivre noir fraîchement moulu
Marinade façon provençale
- 3 c. à s. huile d'olive
- 3 c. à s. vinaigre balsamique
- 1 c. à s. herbes de Provence thym, romarin…
- poivre noir fraîchement moulu
Instructions
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Prévoir 1200 g de viande, 200 g par personne (poulet, veau, canard, bœuf…)
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Découpez votre viande en dés.
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Mélangez tous les ingrédients puis laissez les dés de viande mariner de 12 heures dans un récipient hermétique.
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Piquez votre viande sur des piques en bois que vous aurez préalablement trempés dans l’eau 1 heure pour éviter qu’ils ne noircissent, puis faites cuire au barbecue ou sous le gril de votre four.
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Alternez avec des légumes (tomates cerises, dés de courgette, petits champignons de Paris, poivrons verts jaunes ou rouges…), des fruits (morceaux d’ananas, dés de pruneaux…), des rondelles de chorizo, des cubes de lard…
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Faites griller vos brochettes à la plancha ou au barbecue.
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À déguster avec un pinot noir rosé
Recipe Notes
Recette et photographie par https://www.vinsalsace.com/fr/a-table/recettes/brochettes-marinees-aux-epices/