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Clementinen-Sorbet mit Darjeeling-Gelee
Servings 4
Ingredients
- 4 g Darjeeling-Tee
- 5 g Gelatine
- 20 Clementinen mittelgross
- 60 g Zucker
- 12 g Sorbet-Stabilisator
Instructions
Darjeeling-Gelee
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150 ml heißes Wasser (90° C) über den Tee gießen, drei Minuten ziehen lassen. Abgießen, die Teeblätter noch mal mit 150 ml heißem Wasser aufbrühen, zwei Minuten ziehen lassen.
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Passieren, Gelatine zum Tee geben und rühren, bis sie sich auflöst.
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Kalt stellen, bis das Gelee stockt.
Clementinen-Sorbet
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Die Clementinen waschen, schälen, eine Hälfte davon in mundgerechte Stücke schneiden.
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Die andere Hälfte der Clementinen auspressen.
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Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen, darin die Schalen vier Minuten lang blanchieren. Das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen.
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Die Clementinenschalen und Clementinen mit einem Mixer zu einer homogenen Masse pürieren.
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Für den Sirup den Zucker mit 60 ml heißem Wasser verrühren.
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Den Sirup zusammen mit dem Clementinensaft und dem Sorbet-Stabilisator zum Püree geben.
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Fünf Minuten mit einem Handmixer auf niedriger Stufe verrühren.
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Die Mischung abgedeckt mindestens eine Stunde oder über Nacht kalt stellen. Gekühltes Püree in die Eismaschine geben, 30 Minuten rühren.
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Bis zum Servieren im Tiefkühler aufbewahren, mit Würfeln aus Darjeeling-Gelee anrichten.
Recipe Notes
Rezept aus dem SZ-Magazin vom 2. Dezember 2016/ Foto: Reinhard Hunger; Styling: Volker Hobl
Rezept vonm Restaurant “Lyle’s”, Tea Building, 56 Shoreditch High St, Hackney, London E1 6JJ, UK
https://www.lyleslondon.com/