Esterházy-Rostbraten
Ingredients
- 4 Scheiben Rindfleisch Rostbraten ca. 200g z.Rib-Eye Steak
- 100 g Selchspeck fein geschnitten
- 200 g Wurzelwerk gelbe Rübe*, Sellerie, Karotte, geputzt, in feine Streifen geschnitten
- 1 Zwiebel mittelgroß, fein gehackt
- 1 KL Kapern gehackt
- 1 KL Petersilie gehackt
- 300 ml Rindssuppe
- 2 El Mehl Universal
- 5 El Sauerrahm
- 125 ml Riesling
- 1 Kl Estragon Senf
- Salz Pfeffer aus der Mühle
- Butterschmalz zum Anbraten
- 1/2 Zitrone Saft
Instructions
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Die Rostbratenscheiben leicht klopfen, mehrmals nach Bedarf an den Rändern einschneiden, salzen, pfeffern und mit Estragonsenf bestreichen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Rostbraten beidseitig kross anbraten und warm stellen. Die gehackte Zwiebel in Butterschmalz leicht bräunen, mit Rindssuppe aufgießen, verrühren und kurz aufkochen.
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Die Rostbratenscheiben einlegen und zugedeckt ca. 1 Stunde weich dünsten.
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Inzwischen den Speck, die Wurzelstreifen, die gehackten Kapern in Butter anrösten und ca. 10 Minuten vor Garungsende zum Rostbraten geben.
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Den Rahm mit Mehl und Riesling glatt verrühren, einrühren und kurz aufkochen lassen. Saft einer halben Zitrone und die frisch gehackte Petersilie beigeben.
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Den Rostbraten mit gebratenen Serviettenknödel-Schnitten und Blattsalat servieren
Recipe Notes
* Gelbe Rüben, oftmals auch als Möhre bezeichnet, sehen aus wie gelbe Karotten. Die österreichische Spezialität ist aus einer Urform der heutigen Karotte entstanden und gehört somit genauso zur Familie der Wurzelgemüse. Gelbe Rüben sind vom Geschmack her etwas intensiver als Karotten und bringen somit ein feines Aroma in so manches Gericht.
In der Wiener Küche verwendet man die Gelben Rüben traditionell für den allseitsbekannten und beliebten Tafelspitz, für Wurzelfleisch, sowie wie für Saftfleisch.
Rezept von https://www.wirtshausfuehrer.at/kochen-wie-die-wirtin-esterhazy-goes-riesling/
Am Herd Klaus Egle und hinter der Kamera Elisabeth Egle.
Verena Surböck, vom Landgasthof Surböck in Rodingersdorf (Bezirk Horn in Niederösterreich) hat hier eines ihrer Lieblingsrezepte verraten: Einen Esterházy-Rostbraten der etwas anderen Art. Frau Surböcks Rostbraten wird nämlich mit Riesling zubereitet. Gemeinsam mit einem Schuss Zitronensaft, der die Sauce am Ende abrundet, sorgt der Riesling dafür, dass diese durchaus deftige Zubereitungsform am Gaumen wunderbar leichtfüßig und frisch daherkommt.
http://www.landgasthof-surboeck.at/index.html