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Falafel mit Randen-Dip
Servings 4
Ingredients
Falafel
- 150 g Kichererbsen getrocknet
- 1 Zwiebel klein, gehackt
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 1 El Koriander fein gehackt
- 1 El Petersilie glattblättrig, fein gehackt
- Salz & Pfeffer
- ½ Tl Paprika
- ½ Tl Kreuzkümmelpulver
- ½ Tl Backpulver
- 7 dl Öl zum Frittieren
Randen-Dip
- 180 g Rahmjogurt nature
- 75 g rohe Randen geschält, fein gerieben
- 1 Tl Zitronensaft
- 1 El Raps- oder Baumnussöl
- Salz & Pfeffer
- 1 Handvoll Salatblätter z. B. Eichblatt, Kopfsalat oder Cicorino rosso
Instructions
Falafel
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Die Kichererbsen in viel Wasser über Nacht einweichen und quellen lassen.
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Die Kichererbsen abgiessen, kurz heiss abspülen, abtropfen lassen. Kichererbsen mit allen Zutaten bis und mit Backpulver im leistungsstarken Mixer fein pürieren und die Masse zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.
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Aus der Masse mit nassen Händen nussgrosse Kugeln formen, auf das Backpapier legen und 30–60 Minuten trocknen lassen.
Randen-Dip
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Alle Zutaten verrühren und in Portionengläser füllen, verschliessen und bis zum Servieren kühl stellen.
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Die Falafeln portionenweise im auf 180 °C heissen Öl hellbraun frittieren, herausnehmen, auf Haushaltpapier gut abtropfen und auskühlen lassen.
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Dann mit dem Salat auf eine Platte verteilen und bis zum Servieren zugedeckt kühl aufbewahren.
Tipp
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Die Falafeln lassen sich einfach mit einem Salatblatt fassen und in den Dip tunken.
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Statt die Kugeln zu frittieren, sie mitsamt dem Backpapier auf ein Blech ziehen und mit Rapsöl beträufeln. Falafel in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 15–20 Minuten backen.
Recipe Notes
Rezept und Foto von https://rezepte.lemenu.ch/recipes/LM201810_16_A/falafel-box?utm_source=le