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05/08/2023 By Frodenheng.lu

Geschmorter Ochsenschwanz

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Geschmorter Ochsenschwanz

Course Main Course
Cuisine Germany
Keyword Beef
Servings 6

Ingredients

  • 300 g Möhren
  • 1 Paprikaschote rot
  • 1 Paprikaschote grün
  • 400 g Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 100 g Staudensellerie
  • 100 g Lauch
  • 2 kg Ochsenschwanz in ca. 4 cm dicke Stücke geschnitten
  • Salz Pfeffer
  • 6 El Mehl
  • 5 El Olivenöl
  • 1 El Kreuzkümmelsaat
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 El Tomatenmark
  • 300 ml trockener Sherry
  • 1 l Rinderfond
  • 1 El Honig
  • 1 Döschen Safran 0,1 g
  • 2 Tl scharfes geräuchertes Paprikapulver z. Pimentón de la Vera, z. im Internet erhältlich
  • 800 g Kartoffeln festkochend
  • 150 g Erbsen tiefgekühlt
  • 4 Stiele Petersilie
  • 3 El Zitronensaft

Instructions

  1. Möhren putzen, schälen, klein würfeln. Paprika vierteln, entkernen, in 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Sellerie putzen, entfädeln, fein würfeln. Lauch putzen, waschen, das Weiße und Hellgrüne in 1 cm breite Stücke schneiden.
  2. Fett von den Ochsenschwanzstücken schneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, rundum in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. 2 El Öl im Bräter erhitzen, Fleisch rundum bei starker Hitze 6-8 Minuten goldbraun braten und herausnehmen.
  3. Öl in den Bräter geben und erhitzen. Möhren und Zwiebeln darin 8-10 Minuten unter Rühren braten. Knoblauch, Paprika, Sellerie und Lauch zugeben und weitere 5-6 Minuten anbraten. Kreuzkümmel und Lorbeer zugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Mit 250 ml Sherry ablöschen und den Bratensatz vom Boden lösen. Rinderfond erhitzen, zugeben, mit dem Sherry-Bratensatz aufkochen. Honig, Safran, Räucherpaprika und Fleisch zugeben, im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Gra3:30-4 Stunden abgedeckt schmoren, die Sauce dabei ab und zu entfetten.
  4. Inzwischen Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in kochendem Salzwasser in 15-20 Minuten garen. Abgießen und abgedeckt warm halten.
  5. Kartoffeln und Erbsen 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch in den Bräter geben und offen zu Ende garen. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Bräter aus dem Backofen nehmen. Petersilie untermischen und mit Salz, Pfeffer, restlichem Sherry und Zitronensaft abschmecken.

Recipe Notes

Rezept von https://www.essen-und-trinken.de/rezepte/58852-rzpt-geschmorter-ochsenschwanz
essen & trinken 4/2014
Foto: Matthias Haupt

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Filed Under: Beef

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As a “Luxemburger“ I have also skills in all the “Lëtzebuerger Spezialitéiten“ like described in the famous song: Donnerknippchen ech kommen elo grad vun enger prachtvoller Friess …
However my highlight is the cheese fondue, that delights me since decades and meanwhile I have experienced numerous combinations of cheese.
But with great pleasure I’m touring also in other countries kitchens, to see what’s on with the “succulent” taste.
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