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Glace avocat/coco et soupe fraises/pastèque/menthe/poivre de Kampot
Servings 4
Ingredients
La glace à l’avocat & coco
- 2 avocats bien mûrs
- 40 cl crème de coco
- 12 cl crème épaisse
- 50 g sucre de canne
- 2 c. à s. jus de citron
- 20 g miel
- 5 à 10 feuilles de menthe fraîche
La soupe de fraises, pastèque, menthe et poivre noir de Kampot
- 600 g chair de pastèque
- 600 g fraises bien sucrées
- 5 feuilles basilic frais
- 10 feuilles menthe fraîche
- 1/2 c. à c. poivre noir de Kampot*
- 3 c. à s. sirop d’agave
Instructions
La glace
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Entreposer un contenant, de préférence métallique, au congélateur.
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Placer dans le bol d’un robot mixeur la chair des avocats, la crème coco, la crème à fouetter, le sucre, le jus de citron et le miel.
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Mixer jusqu’à obtenir une préparation lisse et onctueuse.
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Verser dans une sorbetière et faire tourner pendant une trentaine de minutes.
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Verser ensuite la glace obtenue dans le contenant réfrigéré jusqu’au moment de servir.
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(Si vous n’avez pas de sorbetière il suffit de verser la préparation dans le contenant préalablement réfrigéré, couvrir d’un film plastique et entreposer au congélateur pendant 2 heures. Remettre la préparation dans le bol du mixeur et actionner pour l’homogénéiser. Placer à nouveau au congélateur pour 2 heures. Recommencer l’opération une dernière fois et congeler enfin pour 6 heures jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.)
La soupe
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Couper la pastèque en quartiers, retirer l’écorce, éliminer les graines s’il y en a et couper la chair en cubes.
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Laver les fraises et les équeuter. Laver les feuilles de basilic et de menthe, les sécher et les ciseler.
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Dans le bol d’un blender ou d’un robot, mettre les fraises, les dés de pastèque, le basilic, la menthe, le poivre noir et le sirop d’agave et mixer en fonction de la consistance désirée.
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Placer au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.
Le service
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Servir la soupe dans une assiette légèrement profonde.
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Déposer une belle boule de glace au centre de l’assiette.
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Poivrer très légèrement la soupe (facultative).
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Décorer de quelques feuilles de menthe.
Recipe Notes
* Le poivre de Kampot est une variété de poivre cultivée dans les provinces de Kampot et de Kep au Cambodge. Quand on le pile au mortier, il libère des notes fruitées et mentholées.
Recette et photographie originale se trouvent au Blog Cuisine et moi / 19 juillet 2014 / by Lyne