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Kasseler in Zwiebel-Malzbier-Soße mit Beilagen
Servings 4
Ingredients
Kasseler und Zwiebel-Malzbier-Soße
- 1 kg Kasseler (Braten) ohne Knochen
- 5 Zwiebeln groß, grob gewürfelt
- 0.5 l Malzbier
- 150 ml Rotwein trocken
- 500 ml Kalbsfond
- 1 El Zucker
- 1 El Tomatenmar gehäufte Esslöffel
- Majoran
- Salz
- Pfreffer frisch gemahlen
- Chili
- Butterschmalz zum Braten
- Butter frisch
Sauerkraut nach bayerischer Art
- 400 g Sauerkraut
- 1 Zwiebel gross
- 2 Aepfel säuerlich, mittelgross
- 2 Ej Butter
- 1 Tl Paprika edelsüss
- 1 Tl Kümmelsamen
- 2 dl Gemüsebouillon
- 1 Kartoffel mehligkochend, klein
Für die Bratkartoffeln:
- 750 g Pellkartoffeln klein, festkochend, vom Vortag
- 4 El Öl
- 50 g Speck durchwachsen, schön klein gewürfelt
- 1 Zwiebel fein gewürfelt
- 1 El Butter
- Salz
- Pfeffer frisch ge mahlen
Instructions
Kasseler und Zwiebel-Malzbier-Soße
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Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Fleisch abtupfen, dann in einem ofenfesten Bräter in heißem Butterschmalz von allen Seiten anbraten und aus der Pfanne nehmen.
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Im Bratfett die Zwiebelwürfel bräunen und zur Seite schieben. Im freien Raum den Zucker karamellisieren und das Tomatenmark anrösten. Beides mit 2/3 des Rotweins ablöschen.
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Alles mit den Zwiebeln mischen und wieder einköcheln lassen, dann das Malzbier zum zweiten Ablöschen verwenden. 300 ml Kalbsfond zufügen und das Fleisch wieder auf die Zwiebelmischung setzen. Es sollte zur Hälfte im Gemüse versinken. Den Topf nun für ca. 50 Min. in den Backofen schieben.
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Dann den Braten wenden, den Majoran hinzugeben, den Rest Brühe und Rotwein angießen und den Braten weitere 30 min. garen. Zum Schluss den Braten in Scheiben schneiden und die Soße etwas reduzieren, wenn nötig mit 1 El dunklem Soßenbinder andicken, etwas Butter unterrühren und noch einmal abschmecken.
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Zum Servieren kann man die Soße pürieren, oder rustikal mit den Zwiebelstückchen.
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Als Beilage eignen sich Bratkartoffeln und Sauerkraut.
Sauerkraut nach bayerischer Art (mit Äpfeln)
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In einem Schmortopf die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Das Sauerkraut beifügen, mit Paprika und Kümmel bestreuen und alles 2–3 Minuten dünsten. Dann die Gemüsebouillon dazugiessen. Die Kartoffel schälen und fein zum Sauerkraut reiben. Die Äpfel untermischen. Alles zugedeckt auf kleinem Feuer 60–70 Minuten kochen lassen. Vor dem Servieren das Sauerkraut mit Salz und reichlich frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Bratkartoffeln
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Für die Bratkartoffeln Pellkartoffeln pellen, in dünne Scheiben schneiden. Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Kartoffeln hineingeben und circa 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Speck hinzufügen, die Kartoffeln wenden und die Zwiebelwürfel daraufstreuen. Weitere 5 Minuten braten, dann die Pfanne gut durchrütteln, sodass alles gut verteilt ist. Butter am Pfannenrand hineingleiten lassen. Kartoffeln weitere etwa 5 Minuten knusprig goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Recipe Notes
Rezept für Kasseler und (leichtabgeändert) , sowie das Foto von https://www.chefkoch.de/rezepte/2823181434381895/Kasseler-in-Zwiebel-Malzbier-Sosse.html