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Kürbis-Kastaniensuppe mit Entenstopfleber
Servings 8
Ingredients
- 600 gr Speisekürbis Hoakkaido z.B.
- 500 gr Maronen fertig geschält kaufen
- 200 gr Möhren
- 1 Apfel
- 1 El Butter
- 1 El Zucker braun
- 8 dl Gemüsefond
- 2 dl Weißwein trockener
- 3 dl Sahne für die Schlagsahne
- Muskatnuss frischgerieben
- 1 Messerspitze Chilipulver
- 1 Messerspitze Zimt
- Salz und frischgemahlener schwarzer Pfeffer
- 40 gr Butter
- 160 gr Gänsestopfleber Raumtemperatur
Instructions
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Den Kürbis bei mittler Hitze etwa 45-60 Minuten im Ofen garen lassen.
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Das Hokkaido-Kürbisfleisch in mittelgroße Würfelstücke schneiden.
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Die Möhren schälen und klein würfeln.
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Den geschälten Apfel grob würfeln.
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Das Stück Gänsestopfleberterrine in Würfel von 0.5 cm schneiden (schneidet sich besser wenn man das scharfe Messer unter heisses Wasser hälund beiseite stellen.
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Die Butter in einem Topf schmelzen und den Zucker darin karamellisieren. Den Kürbis, die Maronen, die Möhren und den Apfel dazugeben, kurz anbraten und mit Gemüsefond und Weißwein aufgießen.
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Zugedeckt etwa 15 Minuten garen, bis der Kürbis und die Möhren weich sind.
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Die Sahne in den Sahnebereiter geben, leicht salzen, den Sahnebereiter mit einer Kapsel füllen und beiseite stellen.
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Die Suppe mit dem Pürierstab cremig pürieren. Mit den übrigen Gewürzen abschmecken, weitere 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen, die Butter hinzugeben und unterrühren.
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Zum Anrichten die Gänsestopfleberwürfel auf die Teller verteilen, die heisse Suppe darübergiessen, mit einem Sahnehäubchen garnieren und mit dem einem Häubchen Schlagsahne servieren.
Recipe Notes
Mein Rezept