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Kürbis Quiche mit Roquefort
Servings 4
Ingredients
Für den Teig:
- 250 gr Mehl
- ½ TL Meersalz
- 125 Gramm Butter kalt
- 1 Ei
- Mehl zum Ausrollen
- Hülsenfrüchte getrocknet, zum Vorbacken
- Fett für die Form
Für den Belag:
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
- 5 TL Olivenöl
- ½ TL Meersalz
- 700 gr Hokkaido-Kürbis
- 3 Eier
- 150 gr Schlagsahne
- 150 Milliliter Milch
- Pfeffer frisch gemahlen
- 1 Bund Petersilie glatt
- 125 gr Roquefort
Instructions
Für den Teig:
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Mehl sieben. Salz und Butterflöckchen dazugeben, Ei und 5 EL Wasser verquirlen, dazugießen und alles mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für etwa 2 Stunden kalt stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
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Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-4 mm dick etwas größer als die Form ausrollen. In eine gefettete Tarteform (Ø 28 clegen und am Rand gut andrücken.
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Überstehenden Teig an den Rändern mit einem Messer abschneiden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit sich zwischen Teig und Formboden keine Blasen bilden können. Teig mit Backpapier auslegen.
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Die Hülsenfrüchte darauf verteilen und im Backofen auf der untersten Schiene etwa 25 Minuten vorbacken. Dadurch ist der Teig schon gar und bleibt nicht klitschig.
Für den Belag:
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Knoblauch schälen. Den Rosmarin abspülen, trocken tupfen und die Nadeln abstreifen. Knoblauch und Rosmarin fein hacken und mit Olivenöl und Salz mischen.
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Den Kürbis in Spalten schneiden, schälen und entkernen. Die Spalten auf ein Backblech legen und mit dem gewürzten Öl gut einstreichen.
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Sobald der Quicheteig aus dem Ofen kommt, die Kürbisspalten im Backofen bei gleicher Temperatur etwa 25 Minuten vorbacken.
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Eier, Sahne und Milch verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
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Petersilie abspülen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.
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Hülsenfrüchte und Backpapier vom Teig nehmen.
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Die Kürbisspalten auf den vorgebackenen Teigboden legen und mit der Eiersahne begießen. Den Käse fein zerbröckeln und zusammen mit der Petersilie über den Kürbis streuen.
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Im Ofen bei gleicher Temperatur etwa 25 Minuten backen, bis die Eiersahne fest und gestockt ist.
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Die Quiche in Stücke schneiden und, ganz nach Belieben, warm oder kalt servieren.
Recipe Notes
Rezept aus Brigitte / https://www.brigitte.de