Kürbis Risotto mit Belper Knolle
Ingredients
- 100 g Hokkaido Kürbis
- 2 EL Traubenkernöl
- ¼ TL Fünf Gewürz Mischung
- 1 Schalotte geschält und fein gehackt
- 3 EL gewürfelte Selleriestaude
- 50 g Butter
- 200 g Risotto-Reis Arboria, Carnaroli, Vialone
- 1 Glas trockener Weißwein Riesling, Chardonnay…
- 1 L Hühnerbrühe alternativ Gemüsebrühe
- 50 g Parmesan gerieben
- Weißer Balsamessig mild
- Belper Knolle*
- Pfeffer
- Salz
Instructions
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Ofen auf 200 Grad vorheizen.
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Das Öl mit der Gewürzmischung mischen. Kürbis in 3-4 cm große Würfel schneiden und im Öl wenden, bis die Kürbiswürfel vollständig vom Öl überzogen sind.
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Ein Backblech mit Backpapier belegen und für 15 Minuten, bis die Kürbiswürfel sehr weich sind, backen. 100g Kürbis reichen für das Rezept aus, es kann natürlich beliebig mehr zubereitet und z.B. für Salate verwendet werden.
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Kürbis kurz abkühlen lassen und fein pürieren.
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Die Brühe in einem Topf erwärmen. Sie soll nicht kochen.
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Zwei EL Butter in eine Pfanne mit hohem Rand oder großen Topf geben, erhitzen. Wenn die Butter aufhört zu schäumen die Hitze etwas reduzieren und Schalotten- und Sellerie-Würfen dazu geben. Glasig dünsten.
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Den Reis in die Pfanne geben und 3-4 Minuten rührend anrösten. Mit einem beherzten Schluck Wein ablöschen und über der duftenden Pfanne kurz inne halten.
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Nun nach und nach Brühe zum Reis geben und gelegentlich umrühren. Hat der Wein die Brühe aufgesogen, wieder nachfüllen und solange wiederholen, bis der Reis noch einen leichten Biss hat
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Parmesan, restliche Butter und Kürbispüree unterrühren und bei schwacher Hitze noch 2-3 Minuten ziehen lassen. Mit Pfeffer, Salz und Essig abschmecken.
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Belper Knolle nach Geschmack darüber hobeln.
Recipe Notes
* Belper Knolle Artikel aus “Stern” https://www.stern.de/genuss/schweizer-kaese/belper-knolle—ein-kaese-erobert-die-welt-7059442.html
Wie diese kleine Knolle die Welt begeistert
Denise Snieguole Wachter / Genuss-Redakteurin
Die Belper Knolle – eine Art Frischkäse mit Knoblauch und einer Pfefferhülle. Produziert wird die Knolle in einer kleinen Ortschaft in der Schweiz. Einer der wohl die außergewöhnlichsten Käsesorten in der Schweiz produziert ist Peter Glauser aus Belp in der Nähe von Bern. Gemeinsam mit seinem Verwandten, Mike Glauser, der mit seiner Firma Jumi Käse in die ganze Welt vertreibt, begann die Erfolgsgeschichte eines ganz besonderen Exemplars: die Belper Knolle, die auch Schweizer Trüffel genannt wird. Die Milch, die er für seine außergewöhnlichen Käse benötigt, holt er direkt beim Bauern ab. Der Frischkäse, der mit Himalaya-Salz und frischem Schweizer Knoblauch gewürzt wird. Die Masse wird vermischt und der Frischkäse per Hand zu einer Knolle geformt. Ist die Knolle geformt, wird sie in Pfeffer gewendet. Als Frischkäse ist die Knolle nun verzehrbereit – auf Brot zum Beispiel. Die meisten Belper Knollen werden mittlerweile getrocknet. Dann können sie gehobelt werden und passen sehr gut zu Pasta oder ins Käsefondue. Blaues Hirni, Schafkopf, Belper Knolle: Diese abgefahrenen Käsesorten aus der Schweiz hauen Sie um.
Ausschnitt vom Foto von Marco Zanoni erschienen im Stern, Artikel EXTRA SCHWEIZER KÄSE, am 30. Oktober 2016
Rezept von Blog http://www.chefhansen.de
Veröffentlicht am 08.10.2015