Moules à la sauce tomate et aux épices fines
Ingredients
- 2 kg moules de bouchot
- 3 gousses d’ail
- 2 brins persil plat
- 2 brins coriandre fraîche
- 1 c. à c. cumin en poudre
- 1 c. à c. paprika
- 1 c. à c. vinaigre d’alcool
- 1 c. à c. concentré de tomate
- 30 cl coulis de tomates
- poivre noir fraîchement moulu
Instructions
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Gratter les moules et les laver dans plusieurs eaux. Laver et ciseler le persil et la coriandre.
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Mettre les moules dans une cocotte avec les gousses d’ail pelées et hachées. Ajouter 5 cl d’eau et poivrer. Couvrir et faire cuire sur feu vif. Dès que les moules s’ouvrent, retirer la cocotte du feu.
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Laisser reposer à couvert pendant 2 minutes. Verser les moules dans une passoire fine au-dessus d’un saladier pour conserver le jus. Quand les moules sont tièdes, ôter une coquille sur deux.
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Dans une casserole, mélanger les herbes, les épices et le concentré dans le jus des moules, et porter à frémissements.
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Ajouter les moules, verser le coulis de tomates, puis mélanger 30 secondes à feu doux, poivrer. Servir aussitôt.
Recipe Notes
Recette et photographie par http://madame.lefigaro.fr/recettes/moules-a-la-sauce-tomate-et-aux-epices-fines-300115-94123
Recette par Joël Robuchon. L’acupunctrice Nadia Volf et le chef Joël Robuchon proposent une recette de moules qui change, issue de leur livre de cuisine-guide de santé.
Joël Robuchon, né le 7 avril 1945 à Poitiers (France) et mort le 6 août 2018 à Genève (Suisse), est un chef cuisinier français. Influent pionnier médiatique de la nouvelle cuisine, auteur d’ouvrages culinaires de référence et dirigeant fondateur d’un important empire mondial de restaurants gastronomiques, il détient le plus important palmarès de l’histoire de l’art culinaire, avec 32 étoiles au guide Michelin (en 2016, chef le plus étoilé avec Eugénie Brazier, Marc Veyrat, Alain Ducasse et Thomas Keller), « cuisinier du siècle » de Gault et Millau en 1990 (avec Paul Bocuse, Frédy Girardet et Eckart Witzigmann), meilleur restaurant au monde 1994 par la revue américaine International Herald Tribune.