Print
Panna-cotta-Torte
Servings 12 pieces
Ingredients
Zubereitungsutensilien:
- 1 Springform 18-20 cm Ø
- 1 Backpapier für Boden und Rand der Form
- 1 Plastikbeutel
- 1 Spritzsack mit gezackter Tülle
- 1 Wallholz
Boden:
- 100 g Butterkekse
- 50 g Butter flüssig
- 2 El Sesam
Panna cotta:
- 5 dl Vollrahm
- 2 dl Milch
- 75 g Zucker
- 1 Vanillestängel längs aufgeschnitten
- 4 – 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser eingeweicht, abgetropft
Caramelsauce:
- 100 g Zucker
- 1 El Wasser
- 3 El Wasser heiss
- 50 g Butter in Stücken
- 1 dl Vollrahm
Sesamstreusel:
- 25 g Mehl
- 25 g Zucker
- 25 g Sesam
- 25 g Butter kalt, in Stücken
- 1 Msp. Zimt
- 1 dl Vollrahm flaumig geschlagen
Instructions
Boden:
-
Kekse in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerdrücken, mit Butter und Sesam mischen, in die vorbereitete Form geben, mit einem Löffelrücken andrücken und kühl stellen.
Panna cotta:
-
Rahm, Milch, Zucker und Vanillestängel aufkochen, auf 6 dl einkochen. Vanillestängel entfernen, gut abgetropfte Gelatineblätter unter Rühren mit dem Schwingbesen in der heissen Rahmmasse auflösen, kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest wird. Masse glattrühren, vorsichtig auf die Guetzlikrümel giessen, zugedeckt über Nacht kühl stellen und fest werden lassen.
Caramelsauce:
-
Zucker und Wasser in einer Chromstahlpfanne caramelisieren, von der Platte ziehen. Heisses Wasser dazugiessen, sofort zudecken und aufkochen, bis das Caramel sich aufgelöst hat. Butter darin schmelzen, Rahm beifügen, sämig einkochen und auskühlen lassen.
Streusel:
-
Mehl, Zucker und Sesam mischen, Butter beifügen, feinkrümelig reiben und in der Bratpfanne unter häufigem Rühren zu Streuseln backen, herausnehmen, auskühlen lassen.
-
Kurz vor dem Servieren Panna-cotta-Torte auf eine Tortenplatte geben. Mit Schlagrahm und Streuseln garnieren, in Stücke schneiden, mit Caramelsauce servieren.
Recipe Notes
Rezept und Foto von https://www.swissmilk.ch/de/rezepte-kochideen/rezepte/SM2018_DIVE_66/panna-cotta-torte-ohne-backen/?collection=151518&index=8