Potiron gratiné à la fourme d’Ambert
Ingredients
- 800 g potiron
- 200 g fourme d’Ambert*
- 2 c à s crème épaisse
- Sel et poivre
- 1 c à s huile de noix
- quelques noix concassées
Instructions
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Préchauffez votre four à 170°C.
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Coupez la fourme d’Ambert en morceaux.
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Épluchez et détaillez le potiron en tranches d’ 1 cm d’épaisseur environ.
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Garnissez un plat à gratin en intercalant le potiron et la fourme d’Ambert. Parsemez de quelques noix grossièrement concassées.
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Ajoutez la crème, l’huile de noix, salez, poivrez et enfournez 45 min .
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Dégustez bien chaud.
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Ce gratin se marie parfaitement avec une viande blanche ou une volaille.
Recipe Notes
Blog: Une aiguille dans l’potage / 3. Nov. 2015
Recette de Jean-François Mallet, cuisinier, photographe, reporter culinaire et ancien de l’école Ferrandi . Cette recette est extraite de son livre “Simplissime, le livre de cuisine le plus facile du monde”.
Vin conseillé: Côte-du-Rhône blanc
* La fourme d’Ambert est un fromage français de la région Auvergne (mais également du département de la Loire), créé à l’origine dans les environs d’Ambert (Puy-de-Dôme), et qui bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée (AOC) depuis 1972. C’est un fromage à base de lait de vache, à pâte persillée, non cuite et non pressée, à croûte sèche et fleurie, Une fourme fermière sera à consommer de préférence de juin à décembre (saveurs automnales de noix, de noisette et d’amande) si l’on souhaite profiter des laits produits à partir d’herbages du printemps riches en saveurs, ou consommer les fromages transformés par un producteur fermier à partir de laits traits durant l’estivage, dans des prairies d’altitude riches en flore.