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04/08/2022 By Frodenheng.lu

Riesling-Weingelee mit Vanillesauce Spezialität von der Mosel

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Riesling-Weingelee mit Vanillesauce (Spezialität von der Mosel)

Course Dessert
Cuisine Germany
Keyword Wine
Servings 6

Ingredients

  • 6 Blatt Gelatine weiß
  • 1/2 l Riesling Wein
  • 1 TL Zitronenschale abgerieben
  • 1 Tütchen Vanillezucker echt
  • Zucker nach Geschmack
  • 1/2 l Milch
  • 15 g Stärkemehl
  • 30 g Zucker
  • 1 Msp. Salz
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1-2 Eigelb
  • 6 Kugeln Cassis Sorbet
  • Kresse nach Geschmack

Alternativ anstatt des Sorbets und der Kresse

  • 1/8 l Sahne
  • 18 Traubenbeeren

Instructions

  1. Die Gelatine 5-10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  2. Den Wein leicht erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mit Zitronenschale, Vanillezucker und Zucker abschmecken.

  3. Portionsweise in Formen oder Glaskelche füllen, kaltstellen, bis sie fest geworden ist.

  4. Von der kalten Milch einige Esslöffel abnehmen und mit dem Stärkemehl verrühren.
  5. Die restliche Milch mit Zucker, Salz und aufgeschnittener und ausgekratzter Vanilleschote zum Kochen bringen.
  6. Die Milch vom Herd nehmen, die Schote entfernen und das angerührte Stärkemehl hineinrühren.
  7. Kurz aufkochen lassen und mit dem Eigelb abziehen.
  8. Gelee anrichten, mit einer Kugel Cassis Sorbet garnieren und die Vanillesauce dazugeben.

  9. Nach Geschmack mit Kresse garnieren
  10. Alternative: Ansatt des Sorbet garniert man das Gelee mit Schlagsahne und weissen Weintrauben.

Recipe Notes

Rezept von https://www.mosel.de/genuss/rezepte-der-mosel/details
Foto von https://www.unileverfoodsolutions.ch/de/rezepte/riesling-weingelee-mit-vanillesauce-R9006675.html

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Filed Under: Dessert

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As a “Luxemburger“ I have also skills in all the “Lëtzebuerger Spezialitéiten“ like described in the famous song: Donnerknippchen ech kommen elo grad vun enger prachtvoller Friess …
However my highlight is the cheese fondue, that delights me since decades and meanwhile I have experienced numerous combinations of cheese.
But with great pleasure I’m touring also in other countries kitchens, to see what’s on with the “succulent” taste.
Since years I am a great fan of Paul Bocuse, Joël Robuchon, Alfons Schubeck and many others.
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