Print
Riesling-Weingelee mit Vanillesauce (Spezialität von der Mosel)
Servings 6
Ingredients
- 6 Blatt Gelatine weiß
- 1/2 l Riesling Wein
- 1 TL Zitronenschale abgerieben
- 1 Tütchen Vanillezucker echt
- Zucker nach Geschmack
- 1/2 l Milch
- 15 g Stärkemehl
- 30 g Zucker
- 1 Msp. Salz
- 1/2 Vanilleschote
- 1-2 Eigelb
- 6 Kugeln Cassis Sorbet
- Kresse nach Geschmack
Alternativ anstatt des Sorbets und der Kresse
- 1/8 l Sahne
- 18 Traubenbeeren
Instructions
-
Die Gelatine 5-10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
-
Den Wein leicht erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mit Zitronenschale, Vanillezucker und Zucker abschmecken.
-
Portionsweise in Formen oder Glaskelche füllen, kaltstellen, bis sie fest geworden ist.
-
Von der kalten Milch einige Esslöffel abnehmen und mit dem Stärkemehl verrühren.
-
Die restliche Milch mit Zucker, Salz und aufgeschnittener und ausgekratzter Vanilleschote zum Kochen bringen.
-
Die Milch vom Herd nehmen, die Schote entfernen und das angerührte Stärkemehl hineinrühren.
-
Kurz aufkochen lassen und mit dem Eigelb abziehen.
-
Gelee anrichten, mit einer Kugel Cassis Sorbet garnieren und die Vanillesauce dazugeben.
-
Nach Geschmack mit Kresse garnieren
-
Alternative: Ansatt des Sorbet garniert man das Gelee mit Schlagsahne und weissen Weintrauben.
Recipe Notes
Rezept von https://www.mosel.de/genuss/rezepte-der-mosel/details
Foto von https://www.unileverfoodsolutions.ch/de/rezepte/riesling-weingelee-mit-vanillesauce-R9006675.html