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Rinderfilet mit Portwein-Schokoladensauce
Servings 2
Ingredients
Rinderfilet mit Portwein-Schokoladensauce
- 2 Scheiben Rinderfilet
- 1 Schalotte
- 100 ml Portwein
- 200 ml Rinderfond
- 1 Sternanis
- 2 Wacholderbeeren angedrückt
- 3 Pimentkörner
- ½ Orange zum auspressen
- ½ Orange in Scheiben
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 Zesten Orangenschale fingerdick
- 20 g Bitterschokolade mind. 70% Kakao
- 25 g Butter kalt
- 2 El Olivenöl
Blanchiertes Gemüse:
- 3 Karotten
- 1 Romanesco klein
Knusprige Kartoffelscheiben:
- 6 – 8 Kartoffeln festkochend, gewaschen, ungeschält
- 4 El Olivenöl
- Kräutersalz und Pfeffer
Instructions
Rinderfilet mit Portwein-Schokoladensauce:
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Schalotte schälen und fein hacken. In einer Sauteuse das Olivenöl erhitzen und die Schalottenwürfel anbraten, aber nicht braun werden lassen. Mit dem Portwein ablöschen und die Gewürze zugeben. Rinderfond zugießen und auf etwa die Hälfte einköcheln lassen. Am Ende die fein gehackte Schokolade unterrühren. Sauce anschließend durch ein Sieb und wieder zurück in den Topf gießen. Die kalte Butter rasch in die heiße Sauce einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren warm halten.
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Das Rinderfilet mindestens 15 Minuten zuvor aus dem Kühlschrank nehmen. Kurz vor dem Braten mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Olivenöl etwa zwei Minuten von jeder Seite scharf anbraten. Orangenscheiben inzwischen in einen Bräter legen und das Fleisch aus der Pfanne darauf platzieren. 10 bis 12 Minuten bei 200 Grad im Ofen fertig garen, bis es innen schön rosig ist (in dieser Zeit befinden sich auch die Kartoffeln im Ofen, sie können einfach ein bis zwei Schienen weiter nach unten wandern).
Blanchiertes Gemüse:
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Karotten schälen und in dünne Stifte schneiden, Romanesco waschen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker ca. 8 Minuten blanchieren, bis das Gemüse bissfest ist. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, beiseite stellen und mit ein paar Butterflöckchen zum Fleisch servieren.
Knusprige Kartoffelscheiben:
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Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffeln mit einer Mandoline in dünne Scheiben hobeln, mit der Hand das Olivenöl daruntermischen, so dass alle Scheiben davon bedeckt sind. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die mittlere Schiene des Ofens schieben und 20 bis 30 Minuten knusprig braten. Darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden.
Recipe Notes
https://rezept.sz-magazin.de/rezept/rinderfilet-mit-portwein-schokoladensauce/
Rezept von Maria Holzmüller
bei SZ.de, veröffentlicht am 9. Februar 2017.
Foto: Maria Holzmüller
Maria Holzmüller ist Textchefin bei SZ.de und Autorin der Kochkolumne »Lecker auf Rezept«. Davor schrieb sie unter anderem für »Der Feinschmecker« und die FAZ.