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Rustikale Zwetschgentarte
Servings 8
Ingredients
Mürbeteig
- 200 g Mehl Type 405
- 30 g Rohrohrzucker
- 4 g Salz
- 100 g Butter
- 20 g Eigelb ca. 1 Eigelb (M)
- 30 g Wasser sehr kalt
- 10 g Rohrohrzucker zum Bestreuen
Zwetschgen
- 750 g Zwetschgen nicht zu reif
- 30 g Zwetschgenmus
- 5 g Maisstärke
- 1 g Zimt nach Geschmack auch eine Prise gemahlene Nelken
- 25 g Walnüsse grob gehackt
- Vanilleeis
Instructions
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Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Rohrohrzucker und dem Salz kurz in einem Multizerkleinerer mit Edelstahlmesser vermischen. Dabei wird auch der gröbere Rohrohrzucker etwas feiner. Die in Würfel geschnittene Butter zugeben und alles zu einer sandigen Textur verarbeiten. Danach das Eigelb und das kalte Wasser hinzugeben und zu einem homogenen Teig verkneten. Fingerdick rund ausrollen und in Frischhaltefolie verpackt für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
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Währenddessen die Zwetschgen halbieren, entsteinen und jede Zwetschgenhälfte zu 2/3 einschneiden. Am schönsten wird das, wenn man sie nicht am Stielansatz einschneidet, sondern auf der gegenüberliegenden Seite. Danach die Zwetschgen in eine Schüssel geben und die Maisstärke mit den Gewürzen zusammen über die Zwetschgen sieben. Alles vorsichtig mit den Händen vermengen, bis die Zwetschgen gleichmäßig überzogen sind und keine Stärke mehr zu sehen ist.
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Ofen auf 180 °C vorheizen.
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Den gekühlten Pâte brisée 3 mm dick auf einer mehlierten Arbeitsplatte oder zwischen Frischhaltefolie rund ausrollen. Dabei sollte sich ein Durchmesser von ca. 32 cm ergeben. Den Teig mittig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in der Mitte mit dem Zwetschgen- oder Pflaumenmus bestreichen. Dabei ringsum einen Rand von ca. 3 cm lassen.
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Die Zwetschgen kreisförmig, mit der eingeschnittenen Seite nach oben, mittig auf dem Teig verteilen. Gehackte Walnüsse über die Zwetschgen streuen. Danach die überstehenden Ränder des Mürbeteigs Stück für Stück nach innen über die letzte Reihe Zwetschgen klappen / falten.
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Sollte der Teig schon etwas zu warm/weich sein, um ihn gut nach innen klappen zu können, dann einfach alles zusammen kurz in den Kühl- oder Gefrierschrank geben.
Recipe Notes
Rezept und Foto von https://www.lapaticesse.com/tarte-rustique-aux-quetsches-rustikale-zwetschgen-galette/5767/
von Claudia