Smegiassa – tarte au potiron
Ingredients
- 3 œufs
- 300 gr farine 00
- 300 gr farine jaune pour polenta
- lait
- 300 gr sucre semoule
- 300 gr saindoux
- 350 gr potiron cuite
- 50 gr figues sèches
- 50 gr raisins sec
- 70 gr noix
- 70 gr noisettes
- 50 gr pelure de citron confites
- 100 de pommes
- 5 cl Marsala
- 20 gr pignons de pin
Instructions
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Mélangez les deux farines avec le lait bouillant, en remuant constemment jusqu'à l'obtention de la polenta.
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Ajoutez le saindoux, le sucre (la quantité dépend du degré de douceur que vous souhaitez donner) et de tous les autres ingrédients (coupé ou haché en morceaux), y compris la pelure de citron coupée en petits morceaux. Mélangez bien.
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Laissez refroidir et verser le mélange dans une moule à tarte préalablement beurrée et décorez-la avec des pignons de pin.
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Faites cuire au four préchauffé pendant 40 minutes en maintenant une température d’environ 180°C.
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Une fois cuite, saupoudrez de sucre granulé ou de glace et servez froid.
Recipe Notes
Le” Smegiassa “est un gâteau typique de la région de Vénétie, en particulier de Polesine, qui est identifié avec la province de Rovigo, une zone située entre les basses rivières Adige et Po, mais il est aussi répandue dans la région Paduan.
Suggestion: vin mousseux Moscato des collines Euganéennes.
Aussi connu sous le nom de Moscato di Arquà, ce vin est typique de la région. La couleur est jaune d’or et les arômes caractéristiques. En bouche c’est doux, intense et frais. A servir à une température de 6-8 °C.
Blog Il Polesine / Cucina polesana