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Soupe thaï au poulet (Thaïlande)
Servings 4
Ingredients
- 1 cuisse de poulet 300-350 g
- 4 tiges citronnelle coupées en morceaux de 1 cm
- 200 g galanga coupé en dés – ou à défaut du gingembre
- 50 cl fonds de volaille
- 2 piments type thaï.
- 1 l lait de coco liquide
- 1 c.à s. nam pla (sauce de poisson thai) ou nuoc mam
- 1 citron vert
- 3 ciboules finement émincées ou oignons nouveaux
- 2 c.à s. coriandre fraiche ciselée.
- Sel et poivre.
- Sucre
Instructions
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Mettez le poulet, la citronnelle, le galanga et les feuilles de kaffir dans le fonds de volaille, portez à ébullition et laisser frémir 30 min à découvert, le temps que la viande soit cuite.
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Egouttez le poulet, retirez la peau, coupez la chair en dés et réservez-la.
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Ajoutez le piment dans le bouillon, portez à ébullition puis versez le lait de coco et chauffez à feu doux sans laisser jamais bouillir une bonne vingtaine de minutes (pour éviter que le lait de coco se désunisse et afin que les parfums se diffusent).
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En fin de cuisson, ajoutez le nam pla, le jus de 1 citron, les oignons ciselés, la coriandre et éventuellement une cuillère de sucre pour contrebalancer l'acidité du citron.
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Rectifiez l’assaisonnement.
Recipe Notes
Note: Attention au dosage du citron, allez-y petit à petit et goûtez pour trouver l’équilibre qui vous convient. La recette d’origine en prévoit le jus de 3 citrons (!), donc dosez bien en fonction de vos goûts et de vos attentes.
Recette et photographie par http://humour-gloire-et-beaute.blogspot.com/2012/10/soupe-thai-au-poulet.html
Une soupe présentée par le chef étoilé Shaun Hill du restaurant « The Walnut Tree » Pays de Galles
https://www.thewalnuttreeinn.com/the-chef