Print

Nussbrot mit Kürbismarmelade

Course Bread, Breakfast
Cuisine Germany
Keyword Flour, Pumpkin

Ingredients

Für die Marmelade:

  • 1 Butternut-Kürbis
  • 1 Zitrone mit unbehandelter Schale
  • 200 ml Apfelsaft
  • 250 g Gelierzucker 1:2
  • ½ Zimt
  • 1 Nelken
  • ½ Vanilleschote

Für das Brot:

  • 135 g Sonnenblumenkerne
  • 75 g Leinsamen
  • 75 g Mandeln
  • 30 g Haselnüsse
  • 145 g Hirseflocken
  • 2 Chia-Samen
  • 4 Flohsamenschalen
  • 1 TL feines Meersalz
  • 1 Ahornsirup
  • 45 ml Kokosöl
  • 350 ml Wasser

Instructions

  1. Butternut-Kürbis halbieren, entkernen und schälen. Mit Hilfe einer Reibe grob raspeln. Den gehobelten Kürbis – es sollten 500 Gramm sein – in einen Kochtopf mit so viel Wasser geben, dass er bedeckt ist. Einmal aufkochen und bei geringer Hitze köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Eventuell mehr Wasser dazugeben. Das Kürbisfleisch mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Es dürfen ruhig noch einige grobe Stücke übrigbleiben.
  2. Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben und zum Kürbis geben. Danach Zimt, gemahlene Nelken und Mark der halben Vanilleschote unterrühren. Apfelsaft und Gelierzucker dazugeben und auf hoher Stufe aufkochen lassen. Anschließend fünf bis acht Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd weiter kochen lassen. Die noch heiße Kürbismarmelade in saubere Marmeladengläser füllen, fest verschließen und abkühlen lassen.
  3. Für das Brot Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Mandeln, Haselnüsse, Hirseflocken, Chia-Samen, Flohsamenschalen und Meersalz in einer Schüssel vermischen.
  4. Alle flüssigen Zutaten miteinander verrühren und in die Schüssel zu den trockenen Zutaten geben. Alles gut durchmischen, zu einem Teig verarbeiten und diesen in einer kleinen Backform verteilen. Gut eignet sich etwa eine 18 Zentimeter lange Kastenform. Mehrere Stunden gehen lassen.
  5. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Brot etwa 20 Minuten backen. Anschließend aus der Form stürzen und weitere 30 bis 45 Minuten backen, bis es hohl klingt, wenn man darauf klopft. Komplett auskühlen lassen, erst dann anschneiden.
  6. Frischkäse mit etwas Orangensaft und Honig verrühren, auf eine Scheibe Brot streichen und die Kürbismarmelade obendrauf geben.

Recipe Notes

https://www.zeit.de/zeit-magazin/essen-trinken/2017-09/nussbrot-kuerbismarmelade-zitrone-apfelsaft-herbst-sonntagsessen

Die Zeit / 1. Oktober 2017