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Soupe au potimarron, safran et orange d'Ottolenghi, accompagnée de graines de courges caramélisées

Course Soup
Cuisine France
Keyword Pumpkin
Servings 6

Ingredients

Graines de courges caramélisées:

  • 60 g graines de courge (décortiquées)
  • 1 c.à s. huile de tournesol
  • 1 c.à s. sirop d'érable
  • 1/2 c.à s. sucre roux
  • 1/4 c.à c. sel
  • 1 belle pincée de poivre noir
  • 1 belle pincée de piment de cayenne en poudre

Soupe:

  • 550 g potimarron bio
  • 200 g oignons
  • 2 carottes moyennes
  • 2 c.à s. huile d'olive
  • 1 c.à c. pistils de safran
  • 1 l bouillon de légumes
  • 1 orange bio (grosse)
  • 6 c.à s. crème fraîche
  • 1 c.à c. sel
  • poivre du moulin

Instructions

Les graines de courge caramélisées:

  1. Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.
  2. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque en métal, et étalez l'huile de tournesol avec un pinceau.
  3. Versez le sirop d'érable sur les graines de courge.
  4. Ajoutez le sucre roux, versez le sel, ajoutez une belle pincée de poivre noir et une belle pincée de piment de cayenne
  5. Mélangez bien.
  6. Déposez tout ça comme vous pouvez sur la plaque.
  7. Enfournez pour 9 à 10mn et surveillez bien!
  8. Laissez refroidir quelques minutes, puis cassez tout en petits morceaux pour séparer les graines.
  9. Réservez à température ambiante jusqu'au moment de servir.

La soupe:

  1. Commencez par émincer les oignons, puis, dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive.
  2. Ajoutez les oignons émincés, et remuez sans arrêt pendant une minute sur feu fort.
  3. Baissez ensuite le feu, et laissez les oignons revenir tranquillement sur feu très doux pendant environ 12mn, le temps de préparer les légumes.
  4. Lavez bien la peau du potimarron pour retirer les éventuelles traces de terre et coupez-le en deux. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère à soupe et réservez
  5. 550g de potimarron.
  6. Coupez-le en dés d'environ 2cm de côté.
  7. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
  8. A ce stade les oignons ont fondu et sont devenus translucides. Ils ne doivent pas être colorés surtout!
  9. Ajoutez le potimarron et les carottes dans la casserole, versez-y le bouillon de légumes et ajoutez les pistils de safran.
  10. Donnez une ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire 15mn à feu doux.
  11. Au bout de ces 15mn ajoutez les zestes d’un orange.
  12. Couvrez et laissez cuire encore 5mn sur feu moyen ce qui contribuera à retirer l'amertume des zestes tout en leur laissant du goût.
  13. Mixez hors du feu à l'aide d'un mixeur plongeant puis salez et poivrez.
  14. Au moment du service, 1 c. à s. de crème dans chaque bol de soupe, sans la mélanger, puis ajoutez les graines de courge sur la crème.
  15. Bon appétit.

Recipe Notes

Recette trouvée sur le blog « C’est ma Fournée » / http://www.cestmafournee.com