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Tarte à la myrtille

Course Dessert
Cuisine France
Keyword Blueberries
Servings 12

Ingredients

Pâte sablée

  • 200 gr farine
  • 50 gr amandes moulues
  • 150 g beurre mou
  • 50 gr sucre
  • 1/2 sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 oeuf
  • 25 ml lait
  • 1 gousse vanille

La crème d’amande:

  • 100 g poudre d’amandes
  • 50 g sucre glace
  • 80 g beurre mou
  • 1 œuf
  • 50 g crème liquide entière

Les myrtilles :

  • 750 g myrtilles (250 gr de myrtilles fraîches ou surgelée + 500 g de myrtilles fraîches de préférence)
  • 200 g confiture de myrtilles
  • 3 feuilles gélatine

Instructions

Pâte sablée

  1. Battez le sucre et le sel avec le beurre jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse. Ajoutez l'oeuf, le jaune d'oeuf et le lait. Puis incorporez la farine tamisée, les amandes en poudre et les grains de vanille. Formez une boule et enveloppez-la dans un film étirable et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant environ 6 heures.
  2. Graissez le moule à gâteau et saupoudrez-le de farine. Étalez la pâte sur environ 3-4 mm d'épaisseur, placez-la dans le moule à gâteau et piquez-le à la fourchette. Placez un papier sulfurisé sur la pâte, coupé sur mesure au préalable, et pour l’alourdir versez-y les légumes secs.
  3. Cuire au four pendant 10 minutes à 180 ° Ensuite, enlevez les légumes ainsi que le papier sulfurisé et laissez cuire encore 10 minutes à 180 ° C.

La crème d’amande:

  1. Travailler le beurre jusqu’à ce qu’il obtienne la texture d’une pommade. Y ajouter la poudre d’amandes et le sucre glace puis l’œuf et la crème et mélanger jusqu’à ce que la texture devienne homogène.
  2. Répartir le tout sur le fond de tarte précuit.
  3. Répartir les 250 g de myrtilles (si vous les prenez surgelées ne les faites pas décongeler avanen les enfonçant délicatement dans la crème d’amande et enfourner pour 20 minutes toujours à 180°C.
  4. Réserver et laisser refroidir avant d’ôter le cercle.

La garniture de myrtilles :

  1. Mouiller les feuilles de gélatines dans une assiette ½ heure d’avance.
  2. Dans une casserole, faire chauffer la confiture de myrtilles et ajouter les feuilles de gélatine bien pressées.
  3. Hors du feu, ajoutez les myrtilles fraîches (si vous utilisez des fruits surgelés, ne les faites surtout pas décongeler préalablement, il vous faudra juste attendre une petite heure avant de déguster la tartet mélanger délicatement afin de bien les en enrober.
  4. Répartir le tout sur la surface de la tarte et réserver.
  5. Saupoudrer de sucre glace avant de servir avec une bonne chantilly généreuse.

Recipe Notes

Recette basée sur https://sucredorgeetpaindepices.fr/recettes/gateaux/reine-tartes-a-myrtille/