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Rindertatar mit gebratenen Kartoffeln

Course Main Course, Starter
Cuisine Germany
Keyword Beef, Potatoes
Servings 4

Ingredients

Rindertatar:

  • 500 g mageres Rindfleisch aus der Oberschale
  • 1 Schalotte
  • 3 Sardellenfilets
  • 1 Essiggurke klein
  • 2 TL Ketchup
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 TL Kurkuma gemahlen
  • Chiliflocken mild
  • 1 Msp. Paprikapulver edelsüß
  • Chilisalz, mild
  • Zucker
  • 2 EL Olivenöl mild
  • 1 Spritzer Sherry

Kartoffeln:

  • 300 g festkochende Mini-Kartoffeln
  • Salz
  • Öl oder braune Butter zum Anbraten
  • 1 TL Gewürzmischung Kümmel, Majoran und mildes Chilisalz

Instructions

Rindertatar:

  1. Das Rindfleisch in Würfel schneiden oder durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes drehen. Die Schalotte schälen, die Sardellenfilets trocken tupfen und mit der Essiggurke in feine Würfel schneiden. Das Fleisch mit Schalotte, Sardellen, Essiggurke, Ketchup, Senf, Kurkuma, 2 Prisen Chiliflocken und Paprikapulver mischen. Mit Chilisalz und 1 Prise Zucker würzen und das Olivenöl mit dem Sherry untermischen.

Kartoffeln:

  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und mit der Schale in Salzwasser weich garen. Anschließend abgießen, ausdampfen und abkühlen lassen. Die Kartoffeln vierteln und in einer Pfanne in wenig Öl anbraten. Mit Kümmel, Majoran und mildem Chilisalz würzen.

Recipe Notes

Aus der ZDF TV-Serie "Kerners Köche" – Menü am 28.04.2018 „Kochen wie damals“
Auszug aus einer Rezeptidee von Alfons Schuhbeck (im Originalrezept wird der Tartar mit Waxhtelei und Kaviar präsentiert)