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Marroni-Coupe «Carbozzei»

Course Dessert
Cuisine Switzerland
Keyword Apple, chestnut
Servings 4

Ingredients

Vermicelles

  • 1 kg Marroni
  • 1.5 L Wasser
  • 2 dl Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanillestängel längs aufgeschnitten
  • 2 El Kirsch

Äpfel in Wein

  • 1 dl Weisswein
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 300 g Äpfel z. B. Maigold

Zum Verzieren

  • 2.5 dl Rahm
  • 2 Tl Vanillezucker
  • 12 Mini-Meringueschalen

Instructions

Vermicelles

  1. 1.5 L Wasser aufkochen. Marrroni mit spitzem Messer auf der gewölbten Seite kreuzweise einschneiden, portionenweise ca. 5 Min. blanchieren, noch heiss schälen, braune Häutchen entfernen. Frisches Wasser aufkochen, geschälte Marroni ca. 20 Min. weich kochen, abtropfen, noch heiss durchs Passe-vite in eine Schüssel treiben.

  2. 2 dl Wasser, Zucker und Vanillestängel zusammen aufkochen, ca.10 Min. Sirupartig einkochen (ergibt ca.1dl), Vanillestängel herausnehmen.

  3. Sirup mit dem heissen Marronipüree mischen. Das Püree soll eine streichfähige Konsistenz aufweisen. Nach Belieben den Kirsch darunter mischen, auskühlen.

Äpfel in Wein

  1. Die Äpfel in ca. 3 mm dicke Ringe schneiden.
  2. Weisswein und Zucker zusammen in einer weiten Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, Apfelringe zugedeckt ca. 3 Min.knapp weich köcheln, mit einer Schaumkelle herausnehmen, in eine Schüssel geben. Flüssigkeit auf ca. 3 Esslöffel einköcheln, Apfelringe damit beträufeln.

Anrichten

  1. Die Rahm mit dem Vanillezucker steif schlagen
  2. Das Marronipüree in eine Vermicelles-Presse geben, auf Teller spritzen die Apfelringe mit
  3. dem Rahm darauf anrichten und mit den Meringueschalen verzieren.

Recipe Notes

Hinweis: in vielen Rezepten werden die geschälten Marroni in Milch weich gekocht. Das Marronipüree, mit Wasser und Zuckersirup zubereitet, wird leichter, fein im Geschmack und intensiver in der Farbe.

 

Rezept und Fotografie von https://www.bettybossi.ch/de/Magazin/Display/1065575/Glace-Coupes-ein-eiskaltes-Vergnuegen