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La Moambe

Course Main Course
Cuisine Congo
Keyword Chicken
Servings 6

Ingredients

  • 1 poule
  • 2 cuisses poulet
  • 2 l fond de volaille
  • 800 gr sauce de palme Moambe 1 grosse boîte Guinea ou Trofai p. ex.
  • 800 gr Saka-Saka 2 petites boîtes Guinea ou Trofai p. ex.
  • 2 sachets riz Basmati de préférence
  • 3 oignons coupés très grossièrement
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • Pili-Pili
  • 1 branche thym
  • 2 feuilles laurier

Instructions

Préparation du poulet

  1. Rincez bien la poule et découpez-la en dix morceaux et faites de même avec les cuisses en les coupant en 2 morceaux.
  2. Ouvrez la boîte de sauce de palme pour Moambe, sans la secouer, et prélever 2 -3 c. à s de l’huile qui flotte surface. Faites dorer les pièces de poule et poulet dans une cocotte. Lorsque les morceaux sont bien dorés, ajouter un peu de sel, de poivre noir et trois pincées de pili-pili. (Vous rectifierez l'assaisonnement en cours de cuisson)
  3. Versez le bouillon de poule en remuant les morceaux, ajoutez la boîte de Moambe en remuant toujours, puis les oignons, l'ail, le thym et laurier.
  4. Diminuez un peu le feu, et laissez mijoter pendant une bonne heure pour réduction jusqu'à obtention d'une sauce liée, d'une belle couleur orangée.
  5. Profitez-en pour goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre noir.

Préparation du Saka-Saka:

  1. Le saka-saka, ce sont les feuilles terminales du plant de manioc (le goût est assez amer pour des palais non habitués, certains n'aiment pas et le remplacent par des épinards).
  2. Versez le contenu des 2 boites de Saka-Saka dans casserole, avec deux bonnes louches de sauce de moambe, qui est en train de mijoter, deux pincées de pili-pili et réchauffer en remuant.

Préparation de la sauce "dynamite"

  1. Dans un bol ou une saucière, ajouter une louche de sauce chaude et du pili-pili de manière à obtenir une sauce TRES piquante (Certains broient 6 piment congolais avec un demi oignons, une gousses d’ail, un peu de gingembre, finement ciselés, ensemble avec une c. à s. de whiskey)

Présentation

  1. Traditionellement ce plat est dégusté avec du Bounga ou Fou-Fou mais un riz blanc peut aussi faire l’affaire.

Recipe Notes

La source de la recette n'est pas retrouvable.

Photograhie de "undemisiècle derecettes.blogspot.com"