Print

Altenglische Bier-Kasserole

Course Main Course
Cuisine England
Keyword Beef
Servings 4

Ingredients

  • 800 g Rindfleisch Oberschale oder Hüfte
  • 1 l Bier hell
  • 3 Zwiebeln
  • 200 g Champignons oder Mischpilze
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 Scheiben Speck 3mm dick, durchwachsen, geräuchert
  • 1 Lorbeerblatt gross
  • 2 El Butter
  • 2 El Mehl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Schuss Weinessig

Instructions

  1. Sie schneiden das Fleisch in 3 cm große Würfel. In einer großen Bratpfanne machen Sie die Butter heiß und braten die Fleischwürfel an.
  2. In ein feuerfestes Geschirr umfülle.
  3. Sie geben die in Streifen geschnittenen Speckscheiben in die Pfanne, die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln und Knoblauch dazu, braten alles an und geben es zum Fleisch.
  4. Sie gießen, was an Rest von Fett und Saft in der Pfanne ist, zum Fleisch ins feuerfeste Geschirr und verrühren alles gut. Sie stäuben das Mehl darüber, geben die Gewürze dazu, rühren kräftig um und gießen so viel Bier darüber, dass alles gut bedeckt ist.
  5. Das lassen Sie zugedeckt 2 Std. im Ofen bei 170 Grad köcheln. Vielleicht müssen Sie zwischendrin etwas Bier nachfüllen.
  6. Schmecken Sie vor dem Servieren noch einmal ab! Wahrscheinlich ist ein Schuss Essig nötig.

Recipe Notes

Rezept und Foto von https://www.bier-lexikon.lauftext.de/rezepte-rind.htm