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Laver l’orange à l’eau chaude, la peler à l’aide d’un zesteur en laissant la partie blanche, presser le jus.
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Broyer grossièrement la cannelle et les grains de poivre.
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Mélanger le tout avec le jus d’orange et y faire mariner les entrecôtes 2 heures minimum.
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Pendant ce temps, peler l’ail, le couper en lamelles et le faire revenir dans l’huile.
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Egoutter les haricots, les ajouter à l’ail.
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Saler et poivrer, ajouter le thym et laisser mijoter 4-5 minutes à feu doux.
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Hacher grossièrement les amandes fumées, les incorporer aux haricots. Assaisonner avec le jus de citron.
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Essuyer les entrecôtes et les poser sur le gril très chaud en contact direct avec le feu; faire griller 3-4 minutes de chaque côté.
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Saler à la fleur de sel et servir sans attendre avec les haricots tièdes.
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A servir avec du pain paysan grillé et une salade mélangée.