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Falafel mit Randen-Dip

Course Aperitif dinner, Fingerfood
Cuisine Switzerland
Keyword Beetroot, Chickpea
Servings 4

Ingredients

Falafel

  • 150 g Kichererbsen getrocknet
  • 1 Zwiebel klein, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 1 El Koriander fein gehackt
  • 1 El Petersilie glattblättrig, fein gehackt
  • Salz & Pfeffer
  • ½ Tl Paprika
  • ½ Tl Kreuzkümmelpulver
  • ½ Tl Backpulver
  • 7 dl Öl zum Frittieren

Randen-Dip

  • 180 g Rahmjogurt nature
  • 75 g rohe Randen geschält, fein gerieben
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 1 El Raps- oder Baumnussöl
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Handvoll Salatblätter z. B. Eichblatt, Kopfsalat oder Cicorino rosso

Instructions

Falafel

  1. Die Kichererbsen in viel Wasser über Nacht einweichen und quellen lassen.
  2. Die Kichererbsen abgiessen, kurz heiss abspülen, abtropfen lassen. Kichererbsen mit allen Zutaten bis und mit Backpulver im leistungsstarken Mixer fein pürieren und die Masse zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.
  3. Aus der Masse mit nassen Händen nussgrosse Kugeln formen, auf das Backpapier legen und 30–60 Minuten trocknen lassen.

Randen-Dip

  1. Alle Zutaten verrühren und in Portionengläser füllen, verschliessen und bis zum Servieren kühl stellen.
  2. Die Falafeln portionenweise im auf 180 °C heissen Öl hellbraun frittieren, herausnehmen, auf Haushaltpapier gut abtropfen und auskühlen lassen.
  3. Dann mit dem Salat auf eine Platte verteilen und bis zum Servieren zugedeckt kühl aufbewahren.

Tipp

  1. Die Falafeln lassen sich einfach mit einem Salatblatt fassen und in den Dip tunken.
  2. Statt die Kugeln zu frittieren, sie mitsamt dem Backpapier auf ein Blech ziehen und mit Rapsöl beträufeln. Falafel in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 15–20 Minuten backen.

Recipe Notes

Rezept und Foto von https://rezepte.lemenu.ch/recipes/LM201810_16_A/falafel-box?utm_source=le