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Tomatenmark, Worcestershiresauce und Essig in einem Schälchen verrühren.
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Pfeffer im Mörser grob zestoßen und mit den Chiliflocken unter die Tomatenmarkmischung rühren. Knoblauch schälen und dazupressen.
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Die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit dem Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze 3 - 4 Min. karamellisieren lassen. Mit dem Whiskey ablöschen. 50 ml Wasser und 1 TL Rauchsalz dazugeben, aufkochen und ca. 4 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
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Die Whiskey-Zwiebel-Mischung in einen hohen Becher geben, mit dem Stabmixer fein pürieren und zurück in den Topf geben.
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Tomatenmischung dazugeben, erneut aufkochen und noch ca. 2 Min. köcheln lassen.
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Die Sauce mit Rauchsalz abschmecken.
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Heiß in ein sauberes Twist-off-Glas oder eine Glasflasche füllen und verschließen oder abkühlen lassen und in eine Quetschflasche füllen.
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Die Sauce schmeckt perfekt zu Grillfleisch und Kartoffelecken.