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Birnen-Lauch-Pastete

Course Pie
Cuisine Switzerland
Keyword Leek, Peer
Servings 4

Ingredients

  • Butter für die Form

Füllung:

  • 150 g Trockenspeck in Würfel geschnitten
  • 1 El Butter
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 400 g Lauch längs halbiert, in 1 cm breiten Stücken
  • 400 g Birnen geschält, in feinen Spalten
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 1 El Maisstärke
  • 4 El Rahm
  • Salz & Pfeffer

Teig:

  • 280 g Mehl
  • ½ Tl Salz
  • 120 g Butter
  • 1 dl Wasser
  • 1 Eiweiss verquirlt
  • 1 Eigelb mit 1 TL Wasser verdünnt

Instructions

Füllung:

  1. Speckwürfeli knusprig braten, herausnehmen. Butter erwärmen, Knoblauch und Lauch ca. 5 Min. andämpfen. Birnen beigeben, kurz weiterdämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln. Maisstärke mit Rahm anrühren, unter Rühren in die Pfanne geben, aufkochen, ca. 2 Minuten köcheln. Speckwürfeli wieder beigeben, würzen. Füllung auskühlen lassen.

Teig:

  1. Mehl, Salz, Butter und Wasser mit dem Handrührgerät verrühren, kurz von Hand zusammenfügen, nicht kneten. Teig in Folie eingewickelt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen:

  1. Die Hälfte des Teiges auf wenig Mehl rund auswallen (ca. 32 cm Ø), in die vorbereitete Form legen, mit einer Gabel einstechen, Füllung darauf verteilen.
  2. Restlichen Teig auf wenig Mehl dünn auswallen, in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. 5 Teigstreifen auf die Füllung legen. 5 Streifen gitterförmig einflechten. Vorstehende Teigstreifen am Formenrand wegschneiden. Teigreste nochmals auswallen, Streifen schneiden. Teigrand mit wenig Eiweiss bestreichen, restliche Teigstreifen darauflegen, andrücken, mit Eigelb bestreichen.
  3. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 35–40 Minuten backen.

Recipe Notes

Rezept und Foto von https://rezepte.lemenu.ch/recipes/LM201801_55/birnen-lauch-pastete