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Polenta mit Tomatensugo

Course Main Course, Vegetarian
Cuisine Italy
Keyword Polenta, Tomato
Servings 4

Ingredients

Für die Polenta:

  • 50 g Parmesan
  • 1 Handvoll Thymian
  • 800 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 1 Tl Salz
  • 250 g Instant-Polenta
  • 1 Eigelb

Für den Sugo

  • 2 Zwiebeln rot
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Peperoni rot
  • 2 El Kapern
  • 30 g Tomaten getrocknet
  • 1 Fenchelknoll groß
  • Olivenöl
  • 1 El Tomatenmark
  • 1 Tl Hanfsamen
  • 150 ml Weißwein trocken
  • 1 Dose Tomaten 480 g, geschält
  • 1 El Zucker
  • Pfeffer
  • 1 Handvoll Oregano frisch
  • Öl zum Frittieren

Instructions

  1. Den Käse fein reiben. Thymian abspülen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen.
  2. Milch, den Thymian, Butter und Salz aufkochen. Polenta einrieseln lassen, dabei mit einem Schneebesen kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Etwa 2–3 Minuten unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen, das Eigelb und die Hälfte des Käses unterrühren. In die Form geben und verstreichen. Bei Zimmertemperatur etwa 2 Stunden fest werden lassen.
  3. Die Polenta wird fingerdick ausgestrichen © Elisabeth Rank für ZEITmagazin ONLINE
  4. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Peperoni halbieren, putzen, abspülen und fein hacken.
  5. Kapern und getrocknete Tomaten hacken. Fenchel putzen und in Scheiben schneiden.
  6. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze darin andünsten. Tomatenmark und Hanfsaat unterrühren. Peperoni und Fenchelscheiben dazugeben und etwa 5 Minuten mit anbraten. Wein, Kapern, getrocknete Tomaten und Dosentomaten mit dem Saft dazugießen. Bei mittlerer Hitze 30 Minuten ohne Deckel einkochen lassen, die Tomaten dabei mit dem Kochlöffel in Stücke zerteilen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Den Sugo in eine Auflaufform geben. Oregano in einer Pfanne frittieren. Beiseite stellen.
  8. Den Backofen auf 220 Grad, vorheizen.
  9. Polenta aus der Form stürzen und mit einem Ausstecher Taler ausstechen. Die Taler auf den Sugo legen, restliche Butter in Flöckchen und Käse darauf geben. Im Ofen etwa 15 Minuten goldbraun überbacken.
  10. Herausnehmen und mit dem Oregano anrichten.

Recipe Notes

Basierend auf einem Rezept und Foto von https://www.zeit.de/zeit-magazin/essen-trinken/2017-06/polenta-tomatensugo-rezept
Elisabeth Rank für ZEITmagazin ONLINE, 27. Juni 2017