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Zwetschgen Tarte Tatin mit Mascarpone Eis

Course Dessert
Cuisine Switzerland
Keyword Plums
Servings 4

Ingredients

Für das Mascarpone-Eis

  • 100 ml Milch
  • 100 g Sahne
  • 150 g Mascarpone
  • 60 g Zucker
  • 1 Zimstange

Für die Tartes

  • 4 Tl Butter weich
  • 60 g Zucker
  • 16 Zwetschgen
  • 1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal

außerdem:

  • Eismaschine
  • 4 Tarteletteformen 12 cm ø
  • Eisportionierer

Instructions

  1. Für das Mascarpone-Eis Milch, Sahne, Mascarpone und Zucker in einem Topf verrühren und mit der Zimtstange aufkochen, dann abkühlen lassen. Zimt entfernen und die Masse in einer Eismaschine gefrieren. Sobald das Eis fest ist, in ein verschließbares Gefäß umfüllen und bis zum Servieren tiefkühlen.
  2. Die Tartelette-Förmchen mit je 1 Tl Butter fetten und mit Zucker ausstreuen. Zwetschgen längs halbieren, die Steine entfernen und jede Hälfte in drei Spalten schneiden. Die Spalten dann rosettenförmig in die Förmchen setzen.
  3. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Gravorheizen. Den Teig leicht ausrollen und daraus vier Kreise mit einem Durchmesser von ca. 14 cm schneiden. Jeweils einen Blätterteigdeckel vorsichtig auf die Zwetschgen setzen. Den überlappenden Rand zwischen die Zwetschgen und den Rand der Förmchen drücken. Diese auf ein Backblech setzen und auf der untersten Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  4. Die fertigen Tartelettes aus dem Ofen nehmen. Jeweils einen Teller mit der Oberfläche nach unten auf den gebackenen Blätterteig legen. Tarte und Teller mit einem Küchentuch mit beiden Händen festhalten. Die Form mitsamt dem Teller umdrehen und die Tartelettes auf die Teller stürzen. Die Förmchen vorsichtig abnehmen und die heißen Zwetschgen-Tarte-Tatins mit je einer großen Kugel Mascarpone-Eis servieren.

Recipe Notes

Rezept aus LIVING AT HOME 09/2017
https://www.livingathome.de/kochen-feiern/rezepte/15690-rzpt-rezept-zwetschgen-tarte-tatin-mit-mascarpone-eis?utm_source=email&utm_medium=nl&utm_campaign=lahrdt
Photo von Wolfgang Schardt