Print

Gâteau au yaourt, tomates confites, pignons de pin et Ossau Iraty

Course Cake
Cuisine France
Keyword Cake, Cheese, Tomato
Servings 6

Ingredients

  • 125 g yaourt l'équivalent d'un pot de yaourt
  • 3 pots farine T45
  • 1/2 pot huile d'olive
  • 1 sachet levure chimique
  • 3 oeufs
  • 10 tomates confites
  • 1 c. à c. piment d'Espelette
  • 1/2 pot Ossau-Iraty*
  • 3 c. à s. pignon de pin torréfiés
  • sel

Instructions

  1. Versez le yaourt dans un saladier et nettoyez le pot pour mesurer les autres ingrédients. Ajoutez les oeufs et mélangez-les à l’aide d’un fouet. Ajoutez la farine et la levure. Salez légèrement et ajoutez du piment puis mélangez au fouet. Terminez par l’huile d’olive. Mélangez et goûtez pour rectifier l’assaisonnement. La pâte de base est terminée.
  2. Ajoutez de l’Ossau-Iraty en petits dés ainsi que les tomates confites hachées. Mélangez la pâte à la spatule et versez celle-ci dans un moule à cake et ajoutez par dessus les pignons de pins en les mélangeant légèrement à la pâte.
  3. Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez le tout pour 45 minutes environ. Plantez la lame d’un couteau pour tester la cuisson, elle doit ressortir sèche.
  4. Pour finir, démoulez et laissez refroidir complètement à température ambiante.

Recipe Notes

* Ossau-Iraty est l'appellation d'origine d'un fromage français de lait de brebis à pâte pressée non cuite fabriqué dans le Pays basque français et le Béarn.

 

Recette et photographie par https://www.ossau-iraty.fr/recettes-fromage-brebis/gateau-au-yaourt-aux-tomates-confites-pignons-de-pin-et-ossau-iraty
Cette recette à été réalisée par la blogueuse Chefnini.