Print

Birnen-Sellerie-Suppe mit Coppa-Chips

Course Soup
Cuisine Germany
Keyword Celery, Peer
Servings 4

Ingredients

  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 Knolle Sellerie
  • 2 Schalotten
  • 4 Scheiben Coppa di Parma
  • 4 Stangen Frühlingszwiebel
  • 2 Birnen säurearme Sorte
  • 1 El Butter
  • 250 ml Weißwein trocken
  • 400 ml Kalbsfond
  • 400 g Kochsahne
  • 3 El Saure Sahne
  • 1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
  • 1 Prise Pfeffer weiss aus der Mühle
  • 1 Tl Selleriesalz Bio
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Birne feste Sorte
  • 12 Scheiben Coppa di Parma

Instructions

Für die Suppe

  1. Den Knollensellerie schälen, in mittelgroße Würfel schneiden, mit Selleriesalz und Muskat würzen und im Dampfgarer weich dämpfen.

  2. Vor Kochbeginn die Selleriestangen, Birnen und Schalotten schälen und fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden sowie die Coppa in kleine Stückchen schneiden.
  3. Die Schalotten und Coppa in der Butter in einem Topf andünsten, mit dem Wein ablöschen und auf die Hälfte reduzieren.
  4. Den Fond, Bleichsellerie und Frühlingszwiebeln zugeben und 5 Minunten aufkochen lassen.
  5. Die Temperatur reduzieren und zwei Drittel der Birnen zugeben. Bei mittlerer Hitze 10 Minunten kochen, den gegarten Knollensellerie und die restliche Birnen zugeben und weiter 5 Minuten köcheln lassen.
  6. Die Masse in einen starken Mixer umfüllen, bei höchster Drehzahl fein mixen und durch ein Haarsieb passieren.
  7. Mit der Sahne mischen und kurz aufkochen, erst jetzt die Saure Sahne einrühren und mit frisch gemahlenem weißem Pfeffer und Meersalz abschmecken.

Für die Garnitur

  1. entweder je 3 Scheiben Coppa direkt dörren oder um ein Metallrohr legen und im Backofen bei 85 Grad Umluft 40 Minunten kross dörren.
  2. Die Birne schälen und in eine Brunoise schneiden, für mindestens 4 gehäufte El Würfel.

Anrichten

  1. Die Suppe mit dem Handmixer aufschäumen.
  2. In tiefe Teller je 1 El Birnenwürfel geben und dann mit der Suppe auffüllen,
  3. Die Coppa-Scheiben einlegen und sofort servieren.

Getränke

  1. Passend dazu wäre ein Weissburgunder (Pinot Blanvon der Mosel

Recipe Notes

Gefunden auf https://www.kochmonster.de/rezept/birnen-sellerie-suppe-mit-coppa-chips.html
Rezept und Foto von Peter Wagner