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Hachis parmentier aux effilochés de porc

Course Main Course
Cuisine France
Keyword Pork
Servings 8

Ingredients

Pour l’effiloché de porc

Le porc:

  • 1 palette de porc 1 kg, avec un os
  • 10 cl bouillon de légumes
  • 1 oignon pelé, finement émincé
  • 2 branches thym
  • 2 feuilles laurier
  • huile végétale pour la cuisson
  • sel
  • poivre fraîchemnt moulu

La marinade sucrée-salée façon BBQ:

  • 25 cl ketchup de bonne qualité
  • 5 cl vinaigre de cidre
  • 5 cl bière
  • 20 g cassonade
  • 1 c. à s. miel
  • 1 c. à c. moutarde
  • 1 pincée paprika

La purée et les légumes

  • 1.5 kg pommes de terre
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 branche céleri
  • 1 gousse ail
  • 1 bouquet garni
  • 4 c. à s. huile d’olive
  • 110 g beurre
  • 15 cl lait

Le finissage

  • 150 g comté râpé
  • sel
  • poivre fraîchement moulu

Instructions

Préparations des effilochés de porc

  1. Préchauffez votre four à 140°C.
  2. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Réservez.
  3. Dans une cocotte allant au four, faites chauffer un peu d’huile, et faites colorer à feu vif la palette de porc sur toutes les faces.
  4. Lorsque la palette de porc est bien colorée, baissez le feu, ajoutez l’oignon émincé, salez et poivrez. Laissez cuire l’oignon quelques instants, puis versez la marinade sur (et autour dla viande : elle doit en être badigeonnée sur toutes les faces.
  5. Ajoutez le thym et le laurier autour de la viande. Couvrez, puis enfournez pour 4h30 à 5 h de cuisson à 140°À mi-cuisson, retournez la palette de porc dans la cocotte, ajoutez un peu de bouillon de légumes et arrosez la viande de jus.
  6. Après 4 à 5 h, testez la cuisson de la viande : plantez un cure-dent ou pic en bois dans la chair, il doit s’enfoncer sans résistance, comme dans du beurre:P Sortez la viande du four, et effilochez le porc à la fourchette. L’os doit se détacher tout seul. Mélangez la viande effilochée avec le reste de sauce (qui doit être assez réduite et épaisse au fond de la cocotte).

Préparation des légumes

  1. Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire 30 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
  2. Lavez les légumes, émincez-les finement, versez-les dans une seconde casserole en les recouvrant d’eau. Ajoutez une c. à soupe d’huile d’olive, la gousse d’ail écrasée et le bouquet garni. Salez, poivrez généreusement et laissez cuire 15 min. Égouttez les légumes et réservez-les.
  3. Égouttez les pommes de terre puis écrasez-les avec une fourchette ou un presse-purée en ajoutant 100g de beurre en petits morceaux, 3 c. à soupe d’huile d’olive et 15cl de lait chaud . Salez et poivrez au moulin.

Préparation du hachis parmentier

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Beurrez un plat à gratin. Déposez dans l’ordre une couche de purée, une couche de légumes, les effilochés de porc puis une dernière couche de purée.
  3. Ajoutez le fromage râpé puis enfournez 35 à 40 min.
  4. Servez bien chaud avec une salade verte,

Recipe Notes

Recette trouvée dans le temps chez https://www.fleurymichon.fr, cependant changée et complétée pour faire soi-même l’éffiloché de porc basée sur une recette de https://www.ladycoquillette.fr/
Photo par https://www.ladycoquillette.fr/