Print

Panna-cotta-Torte

Course Dessert, Sweets
Cuisine Switzerland
Keyword Cake
Servings 12 pieces

Ingredients

Zubereitungsutensilien:

  • 1 Springform 18-20 cm Ø
  • 1 Backpapier für Boden und Rand der Form
  • 1 Plastikbeutel
  • 1 Spritzsack mit gezackter Tülle
  • 1 Wallholz

Boden:

  • 100 g Butterkekse
  • 50 g Butter flüssig
  • 2 El Sesam

Panna cotta:

  • 5 dl Vollrahm
  • 2 dl Milch
  • 75 g Zucker
  • 1 Vanillestängel längs aufgeschnitten
  • 4 - 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser eingeweicht, abgetropft

Caramelsauce:

  • 100 g Zucker
  • 1 El Wasser
  • 3 El Wasser heiss
  • 50 g Butter in Stücken
  • 1 dl Vollrahm

Sesamstreusel:

  • 25 g Mehl
  • 25 g Zucker
  • 25 g Sesam
  • 25 g Butter kalt, in Stücken
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 dl Vollrahm flaumig geschlagen

Instructions

Boden:

  1. Kekse in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerdrücken, mit Butter und Sesam mischen, in die vorbereitete Form geben, mit einem Löffelrücken andrücken und kühl stellen.

Panna cotta:

  1. Rahm, Milch, Zucker und Vanillestängel aufkochen, auf 6 dl einkochen. Vanillestängel entfernen, gut abgetropfte Gelatineblätter unter Rühren mit dem Schwingbesen in der heissen Rahmmasse auflösen, kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest wird. Masse glattrühren, vorsichtig auf die Guetzlikrümel giessen, zugedeckt über Nacht kühl stellen und fest werden lassen.

Caramelsauce:

  1. Zucker und Wasser in einer Chromstahlpfanne caramelisieren, von der Platte ziehen. Heisses Wasser dazugiessen, sofort zudecken und aufkochen, bis das Caramel sich aufgelöst hat. Butter darin schmelzen, Rahm beifügen, sämig einkochen und auskühlen lassen.

Streusel:

  1. Mehl, Zucker und Sesam mischen, Butter beifügen, feinkrümelig reiben und in der Bratpfanne unter häufigem Rühren zu Streuseln backen, herausnehmen, auskühlen lassen.
  2. Kurz vor dem Servieren Panna-cotta-Torte auf eine Tortenplatte geben. Mit Schlagrahm und Streuseln garnieren, in Stücke schneiden, mit Caramelsauce servieren.

Recipe Notes

Rezept und Foto von https://www.swissmilk.ch/de/rezepte-kochideen/rezepte/SM2018_DIVE_66/panna-cotta-torte-ohne-backen/?collection=151518&index=8