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Gratin mit Hackfleisch, Topinambur und Parmesan

Course Main Course
Cuisine Switzerland
Keyword Beef, Topinambur
Servings 4

Ingredients

  • 750 g Topinamburknollen
  • 250 g Kartoffeln
  • 1 El Zitronensaft
  • Salz
  • 3 El Butter
  • 50 g Parmesan frisch gerieben
  • 800 g Hackfleisch
  • 4 El El Distelöl
  • 400 ml Rinderbrühe
  • 5 g Steinpilze getrocknet
  • 2 Zwiebeln fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen fein gewürfelt
  • 7 Stiele Thymian
  • Pfeffer schwarz, aus der Mühle
  • 4 El Semmelbrösel

Instructions

  1. Topinamburknollen und Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in einem Topf mit Wasser bedecken. Zitronensaft zufügen, leicht salzen. Gemüse ca. 25 Minuten leise köchelnd garen, Flüssigkeit abgießen, dabei etwas Kochfond auffangen. 1 El Butter zum Gemüse geben, alles mit dem Mixstab fein pürieren, evtl. etwas Kochfond zugeben. 30 g Parmesan unterrühren, Püree abschmecken.
  2. Hack in 3 El Öl scharf anbraten und aus der Pfanne nehmen. Brühe in einem Topf aufkochen, Pilze zufügen, vom Herd ziehen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Brühe durch ein Sieb geben, Pilze fein hacken und zurück in die Brühe geben. Zwiebel- und Knoblauchwürfel mit 1 El Öl im Bratsatz des Hackfleischs anbraten, Hack zugeben und Brühe angießen. Brühe vollständig einkochen lassen. Blättchen von 3 Stielen Thymian unter das Hack heben, würzen.
  3. Ofen auf 230 Grad Oberhitze vorheizen. Die Form fetten, Hackmasse hineingeben. Püree darauf verteilen und glatt streichen. Mit Semmelbröseln und restlichem Parmesan bestreuen. 2 El Butter in Flöckchen darauf verteilen. Gratin ca. 8 Minuten auf der obersten Schiene goldgelb überbacken. Restliche Thymianblättchen darüberstreuen und weitere 2 Minuten backen. Gratin aus dem Ofen nehmen und servieren.

Recipe Notes

https://www.livingathome.de/kochen-feiern/rezepte/9408-rzpt-rezept-hackfleisch-topinambur-gratin-mit-parmesan
Aus Living at Home 1/2010
Foto von https://www.gusto.at/rezepte/topinambur-gratin-11206278