Print

Korean Fried Chicken

Course Main Course
Cuisine Korea
Keyword Chicken
Servings 4

Ingredients

Für die Hähnchenschenkel

  • 1 kg Hühnerschenkel die Schenkel zwischen Unter- und Oberkeule geteilt
  • ½ El Salz
  • 1 El Knoblauch granuliert
  • 1 El Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
  • ½ Tl Backpulver
  • 100 g Speisestärke
  • 1,5 l Sonnenblumenöl

Für die Soße

  • 3-5 Chilis klein, getrocknet, gehackt
  • 3 Knoblauchzehen geschält und fein gerieben
  • Ingwer frische, ½ Daumen lang, geschält und fein gerieben
  • 5 El Gochujang*
  • 4 El Ketchup
  • 2 El Reisessig
  • 2 El Honig
  • 1 El Zucker braun
  • 1-2 El Sojasoße

Zum Servieren

  • 4 Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten
  • 2-3 El Sesamsamen

Instructions

  1. Salz, Pfeffer, Knoblauchgranulat und Backpulver gut miteinander vermengen, die Hähnchenteile damit würzen. Dann die Hähnchenteile in der Speisestärke wälzen, danach abklopfen.
  2. Das Öl vorsichtig erhitzen, wer ein Thermometer hat: auf 140 Grad Celsius, im ersten Frittiervorgang soll das Öl nicht zu heiß sein. Die Hähnchenteile sanft frittieren, immer wieder mit einer Zange wenden, sie sollen blass golden sein, das dauert um die 10 Minuten. Hähnchenschenkel auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Die ausgekühlten Schenkel auf dem Rost gut mit Frischhaltefolie abdecken, für zwölf Stunden einfrieren.
  3. Frittieröl durch ein Sieb passieren, für den zweiten Frittiervorgang aufheben.
  4. Hähnchenschenkel eine Stunde vor dem zweiten Frittieren aus dem Gefrierfach nehmen, auftauen lassen. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Soße miteinander gut verrühren, in einem Topf kurz aufkochen.
  5. Öl erhitzen, stärker als beim ersten Mal, auf 175 Grad Celsius. Wer kein Thermometer hat: Um einen Holzkochlöffelstil, den man in das Öl taucht, bilden sich Bläschen. Die Hähnchenschenkel jetzt unter Wenden golden-braun frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Mit der warmen Soße übergießen, mit Frühlingszwiebeln und Sesam garnieren. Lassen Sie es sich schmecken!

Recipe Notes

* Gochujang ist eine scharfe fermentierte koreanische Würzpaste welche im Asia-Laden erhältlich ist.

Von https://www.spiegel.de/stil/rezept-fuer-korean-fried-chicken-a-7e20045c-10f1-408f-bee5-b84c22065b2c
Rezept von Verena Lugert aus Nervennahrung: Gerichte und Geschichten, die einfach glücklich machen
Verlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe