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Für den Teig Eigelb, Wasser und Vanillemark in einer Schüssel vermengen und beiseite stellen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Butter einkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
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Die Ei-Mischung dazugeben, und alles mit den Händen gut durchkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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Die Tarteform ausbuttern. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auswallen, die Form damit auskleiden, darauf achten, dass auch der Rand ausgekleidet ist. Backpapier in der Grösse der Tarteform zurechtschneiden und auf den Teigboden legen. Hülsenfrüchte darauf geben, 12 Minuten bei 180 Grad in der Mitte des Ofens blindbacken. Aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.
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Für die Füllung die Aprikosen waschen, trocknen, längs halbieren, entsteinen und beiseite stellen. Die weiche Butter und den Zucker mit dem Handmixer schaumig rühren. Die Eier nacheinander aufschlagen, beifügen und unterrühren. Das Mehl dazusieben, die Mandeln beifügen und nochmals gut verrühren.
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Die Teigmasse auf den Kuchenboden geben. Die Aprikosenhälften darauf verteilen und ein wenig in die Masse drücken. Den Kuchen zirka 35 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Am besten noch lauwarm geniessen.