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Aprikosen-Tarte

Course Dessert
Cuisine Switzerland
Keyword Apricot
Servings 8

Ingredients

für 1 runde Kuchenform (Durchmesser zirka 29 cm)

  • 1 Eigelb
  • 2 El Wasser
  • 1 Vanilleschote Mark
  • 175 g Mehl und etwas mehr für die Arbeitsfläche
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter weiche, etwas mehr zum Ausbuttern der Form
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken, z. B, getrocknete Bohnen

für die Füllung:

  • 12 Aprikosen
  • 100 g Butter weich, Zimmertemperatur
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • 60 g Mehl
  • 100 g Mandeln geschält und gemahlen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Instructions

  1. Für den Teig Eigelb, Wasser und Vanillemark in einer Schüssel vermengen und beiseite stellen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Butter einkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
  2. Die Ei-Mischung dazugeben, und alles mit den Händen gut durchkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Die Tarteform ausbuttern. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auswallen, die Form damit auskleiden, darauf achten, dass auch der Rand ausgekleidet ist. Backpapier in der Grösse der Tarteform zurechtschneiden und auf den Teigboden legen. Hülsenfrüchte darauf geben, 12 Minuten bei 180 Grad in der Mitte des Ofens blindbacken. Aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.
  4. Für die Füllung die Aprikosen waschen, trocknen, längs halbieren, entsteinen und beiseite stellen. Die weiche Butter und den Zucker mit dem Handmixer schaumig rühren. Die Eier nacheinander aufschlagen, beifügen und unterrühren. Das Mehl dazusieben, die Mandeln beifügen und nochmals gut verrühren.
  5. Die Teigmasse auf den Kuchenboden geben. Die Aprikosenhälften darauf verteilen und ein wenig in die Masse drücken. Den Kuchen zirka 35 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Am besten noch lauwarm geniessen.

Backtipp

  1. Wer Wert darauf legt, dass der Kuchenboden schön knusprig wird, nimmt sich die Zeit und bäckt ihn blind. Das heisst: Man kleidet die (stets ausgebutterte!) Kuchenform mit dem ausgewallten Teig aus und achtet darauf, den Teig bis zum Rand hochzuziehen. Dann stellt man die Kuchenform auf Backpapier, fährt mit dem Bleistift dem äusseren Formrand entlang und schneidet das Papier anschliessend der Grösse der Form entsprechend zurecht und legt dieses auf den Teigboden. Nun gibt man Hülsenfrüchte (zum Beispiel getrocknete weisse Bohneauf das Papier, um es zu beschweren. Nun kommt die Kuchenform für 12 bis 15 Minuten in die Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Nachdem der Teigboden aus dem Ofen genommen wurde, entfernt man die Hülsenfrüchte und das Backpapier. Wird nun der Kuchenbelag auf den Teigboden gegeben, bleibt dieser trotzdem knusprig, da er ja schon vorgebacken ist. Übrigens, die Hülsenfrüchte wirft man nach dem Blindbacken natürlich nicht weg, sondern bewahrt sie in einem Einmachglas fürs nächste Mal auf.

Recipe Notes

https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/aprikosen-tarte-rezept-ld.1414157
Rezept Christina Hubbeling 24.08.2018
Foto von http://cuisinemicheline.com/tarte-amandine-aux-abricots/