* Gelbe Rüben, oftmals auch als Möhre bezeichnet, sehen aus wie gelbe Karotten. Die österreichische Spezialität ist aus einer Urform der heutigen Karotte entstanden und gehört somit genauso zur Familie der Wurzelgemüse. Gelbe Rüben sind vom Geschmack her etwas intensiver als Karotten und bringen somit ein feines Aroma in so manches Gericht.
In der Wiener Küche verwendet man die Gelben Rüben traditionell für den allseitsbekannten und beliebten Tafelspitz, für Wurzelfleisch, sowie wie für Saftfleisch.
Rezept von https://www.wirtshausfuehrer.at/kochen-wie-die-wirtin-esterhazy-goes-riesling/
Am Herd Klaus Egle und hinter der Kamera Elisabeth Egle.
Verena Surböck, vom Landgasthof Surböck in Rodingersdorf (Bezirk Horn in Niederösterreich) hat hier eines ihrer Lieblingsrezepte verraten: Einen Esterházy-Rostbraten der etwas anderen Art. Frau Surböcks Rostbraten wird nämlich mit Riesling zubereitet. Gemeinsam mit einem Schuss Zitronensaft, der die Sauce am Ende abrundet, sorgt der Riesling dafür, dass diese durchaus deftige Zubereitungsform am Gaumen wunderbar leichtfüßig und frisch daherkommt.
http://www.landgasthof-surboeck.at/index.html