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Heidelbeeren in einen kleinen Topf geben und mit dem Zimt und dem Ahornsirup (50 maufkochen lassen. Ungefähr 3 Minuten köcheln lassen. Vollständig abkühlen lassen. Danach in ein hohes Gefäss füllen und pürieren.
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Eine Springform (20-24 cm Durchmesseam Rand und dem Boden mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten für den Boden in einen Mixer geben und zu einer festen, klebrigen Masse pürieren. Die Masse nun ca. 1 bis 2 Zentimeter dick auf den Boden der Form drücken.
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Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen.
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Frischkäse mit Limettensaft, Mark der Vanilleschoten und Ahornsirup glatt rühren.
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Sahne steif schlagen und unter den Frischkäse heben.
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Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie flüssig ist. Von der Creme 2 Esslöffel nehmen und mit der Gelatine rühren. Unter ständigem Rühren in die restliche Creme einarbeiten.
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Creme in zwei Hälften aufteilen.
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Vom Heidelbeerpüree 2 Esslöffel abnehmen und beiseitestellen. Unter die eine Hälfte das restliche Heidelbeerpüree rühren.
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Nun esslöffelweise die beiden Cremes in die Springform füllen. Dabei je eine Creme auf die andere geben, wie bei einem Zebrakuchen. Danach die Creme glatt rühren.