Print

Schweinsbraten à la Simon Xie Hong

Course Main Course
Cuisine Germany
Keyword Pork, Sauerkraut
Servings 6

Ingredients

  • 2 kg Bauchfleisch vom Duroc-Schwein
  • Öl oder Schweineschmalz
  • ½ El Salz
  • Pfeffer – nach Belieben
  • 4 El Honig
  • ½ Liter Bier
  • 1/8 Liter Reiswein oder Weißwein
  • 2 El Sojasauce
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 Stück Sternanis
  • 1 Zimtstange klein
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwerknolle Daumengröße
  • 4 Stück Chili
  • 600 gr Sauerkraut

Instructions

  1. Die Schwarte und Fett im Würfelmuster anschneiden (nicht durchschneiden).
  2. Die Bratpfanne auf mittlere Hitze erwärmen.
  3. Öl oder Schweineschmalz in die Pfanne geben und den Braten mit der Schwartenseite in der Pfanne bräunlich angebraten (Vorsicht – die knusprige Schwarte verursacht beim ersten Anbraten gerne „Fett-Explosionen“; also am besten die Pfanne mit einem Spritz-Schutzsieb abdecken).
  4. Knoblauch/Ingwer grob zerdrücken und in Pfanne dazugeben.
  5. Das Fleisch drehen und wieder kurz anbraten.
  6. Salz, Pfeffer, Zucker, Lorbeerblätter, Sternanis, Zimtstange, Chili dazugeben und mit Bier ablöschen.
  7. 1/8 l Wein und die Soja-Sauce dazugeben.
  8. Das Backrohr auf 180 Grad erhitzen und mit der Schwartenseite nach oben ca. 40 Minuten schmoren lassen. Das Fleisch umdrehen Backrohr auf 160 Grad einstellen und noch einmal ca. 40 Minuten schmoren lassen. Wenn Bratensaft zu wenig – etwas Wasser dazugeben
  9. Dann auf 220 Grad erhöhen und das Sauerkraut in den Bratensaft geben. Den Braten mit der Schwartenseite nach oben ca. 15 bis 20 Min. braten, bis die Schwarte knusprig ist.
  10. Dazu passt hervorragend gekochter Reis

Recipe Notes

Von https://www.wirtshausfuehrer.at/kochen-wie-der-wirt-schweinsbraten-a-la-simon/
Rezept von Simon Xie Hong
Bericht von Klaus Egle und Foto Elisabeth Egle.