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„Gräwes“ mit Kasseler

Course Main Course
Cuisine Germany
Keyword Pork, Potatoes, Sauerkraut
Servings 4

Ingredients

  • 125 g Speck durchwachsen
  • 250 g Sauerkraut
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Wacholderbeeren
  • 0,5 Tl Kümmel
  • 125 ml Riesling trocken
  • 350 g Kartoffeln
  • 20 g Butter
  • Pfeffer
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 150 ml Milch
  • 1 Tl Öl
  • 2 Zwiebeln halbiert in Scheiben geschnitten
  • Balsamico-Essig dunkel
  • 4 Scheiben Kasseler vom Nacken

Instructions

  1. Den Speck in feine Würfel schneiden und in einem trockenen Topf glasig braten. Das etwas zerpflückte Sauerkraut mit Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Kümmel dazugeben und sofort den Riesling dazu gießen. Mit Deckel bei milder Hitze etwa 60 Minuten garen.
  2. Nebenbei die Kartoffeln waschen, schälen und in groben Stücken in gesalzenem Wasser 20 Min. garen. Abgießen, mit Butter zerstampfen, mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen und mit einem Schneebesen so viel kochende Milch unterschlagen, bis ein nicht zu weiches Püree entstanden ist.
  3. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin unter mehrmaligem Wenden goldbraun braten, mit Pfeffer und Salz würzen und ein paar Tropfen Balsamico (ersatzweise Tröpfchen von Maggiwürzdarüber träufeln.
  4. Das Kasseler in wenig Fett von beiden Seiten mit Röstaromen anbraten, sodass das Fett zwischen dem Fleisch leicht gallertartig wird oder herausbrät.
  5. Das Sauerkraut mit dem Püree mischen und die gebratenen Zwiebeln darüber geben. Das Kasseler auf dem "Gräwes" anrichten und noch einmal mit Pfeffer aus der Mühle bestreuen.
  6. Zu dieser deftigen Hausmannskost mundet am besten ein trockener oder feinherber Riesling

Recipe Notes

* Was ist Gräwes und woher kommt es? Das typische Alltagsgericht für die Moselwinzer musste in vergangenen Generationen drei Bedingungen erfüllen: Es sollte nahrhaft, günstig und schnell in der Zubereitung sein. Gerade in der Erntezeit war auch das Warmhalten ein Thema, denn die Hausfrauen brachten ihren Männern und den „Herrestleut“ (das sind die Erntehelfer) das Essen in „Marmittchen“ (Henkelmänner) zum Verzehr direkt in den Wingert. Während der Weinlese das Mittagessen zu Hause einzunehmen war unüblich, man wollte ja das Tageslicht so weit wie möglich ausnutzen und keine Zeit verlieren.

 

Rezept von https://www.leo-fuchs.de/graewes/
Weingut Leo Fuchs KG
Hauptstraße 3
56829 Pommern

Foto von SWR, Jens Alinia (https://www.swr.de/swr4/tipps/graewes-sauerkraut-mit-kartoffelstampf-mit-kasseler-100.html)