* Was ist Gräwes und woher kommt es? Das typische Alltagsgericht für die Moselwinzer musste in vergangenen Generationen drei Bedingungen erfüllen: Es sollte nahrhaft, günstig und schnell in der Zubereitung sein. Gerade in der Erntezeit war auch das Warmhalten ein Thema, denn die Hausfrauen brachten ihren Männern und den „Herrestleut“ (das sind die Erntehelfer) das Essen in „Marmittchen“ (Henkelmänner) zum Verzehr direkt in den Wingert. Während der Weinlese das Mittagessen zu Hause einzunehmen war unüblich, man wollte ja das Tageslicht so weit wie möglich ausnutzen und keine Zeit verlieren.
Rezept von https://www.leo-fuchs.de/graewes/
Weingut Leo Fuchs KG
Hauptstraße 3
56829 Pommern
Foto von SWR, Jens Alinia (https://www.swr.de/swr4/tipps/graewes-sauerkraut-mit-kartoffelstampf-mit-kasseler-100.html)