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Käseplättli mit Kürbis-Dörrobst-Kompott

Course Aperitif dinner, Appetizer, Dessert, Snack
Cuisine Switzerland
Keyword Cheese, Pumpkin
Servings 6

Ingredients

  • 1,5 dl Orangensaft
  • 1 Stück abgeschälte Orangenschale
  • 1 Stück abgeschälte Zitronenschale
  • 2,5 dl Obstessig
  • 300 g Zucker
  • 1 Zimtstängel
  • 10 Gewürznelken
  • 500 g festfleischiger Kürbis z.B. Butternuss
  • 10 Dörraprikosen in feine Streifen geschnitten
  • 3 EL Korinthen

Käse

  • 150 g Hartkäse z.B. Sbrinzröllchen AOP
  • 150 g halbharte regionale Käsespezialität z.B. Alpkäse
  • 150 g Weichkäse z.B. Tomme, Brie

Instructions

  1. Für das Kompott Orangensaft, Orangen- und Zitronenschale, Essig, Zucker, Zimt und Nelken aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  2. Vom Kürbis Kugeln ausstechen oder Kürbis würfeln. Kürbis zum Sud geben, knapp weich köcheln. Herausnehmen, abtropfen lassen. Zimt entfernen.
  3. Sud nochmals aufkochen, 5-10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Orangen- und Zitronenschale entfernen, Saft über den Kürbis giessen, Aprikosen und Korinthen dazugeben, auskühlen lassen.
  4. Käse in Stücke schneiden, mit dem Kompott auf Tellern anrichten.

Tipp:

  1. Das Kompott kann siedend heiss in Gläser abgefüllt werden. Zu diesem Zweck Sud vor dem Einfüllen nur kurz aufkochen, Gläser sofort verschliessen. Haltbarkeit: Kühl und dunkel aufbewahrt 2-3 Monate.

Recipe Notes

Blog: Swissmilk