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Rumänischer Bohnen-Karotten-Hummus

Course Appetizer, Dip, Vegetarian
Cuisine Romania
Keyword Beans
Servings 10

Ingredients

  • 500 g weiße Bohnen
  • 4 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Paprikapulver
  • Tomaten- oder Paprikamark
  • Knoblauch
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz Pfeffer

Instructions

  1. Getrocknete Bohnen am Tag vorher eingelegen, Wasser mehrmals wechseln - oder alternativ weiße Bohnen aus der Dose verwenden und gut abspülen.
  2. Karotten und Petersilienwurzel putzen und in große Stücke schneiden. In einem Topf mit reichlich Wasser, den Bohnen und dem Lorbeerblatt für etwa eine Stunde kochen bis sie weich sind (bei Bohnen aus der Dose verkürzt sich die Kochzeit, bis das Gemüse weich ist). Das Wasser dabei ein Mal wechseln. Absieben und abkühlen lassen. Petersilienwurzel und Lorbeerblatt entfernen.
  3. Zwiebeln in Scheiben schneiden und in Öl anbraten, bis sie knusprig braun sind. Paprikapulver und etwas Tomaten- oder Paprikamark dazugeben, salzen und pfeffern.
  4. Die Bohnen und Karotten pürieren, nach Belieben Knoblauch dazu pressen und Öl hinzugeben, bis das Püree eine cremige Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gebratenen Röstzwiebeln über den Hummus verteilen.

Tipp:

  1. In Rumänien isst man das Püree mit Brot und sauer eingelegtem Gemüse. Es schmeckt auch toll zu diesem einfachen Fladenbrot mit Kirschtomaten und Rosmarin.

Recipe Notes

Rezept aus der SZ vom 18. März 2017.

Symbolfoto: nata_vkusidey / Fotolia

Rezept von Monica Petrica-Kozlowski. Monica Petrica-Kozlowski kocht in München. Die gebürtige Rumänin und promovierte Juristin arbeitet in einem Technologieunternehmen und gibt nebenbei Koch- und Sprachkurse.