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Crème de butternut chèvre frais et éclats de pistache

Course Soup
Cuisine France
Keyword Cheese, Pumpkin
Servings 4

Ingredients

  • 1 courge butternut
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 pommes de terre
  • 1 cc huile d’olive
  • 1 cs crème fraiche
  • 1 l bouillon de poule
  • 3 cs fromage de chèvre frais
  • éclats de pistaches torréfiés

Instructions

  1. Couper le butternut en deux dans la longueur, vider les graines puis éplucher la peau au couteau (l’économe ne suffira pas, la peau est très épaisse il faut enlever toute la partie orange et verte en dessous) et le découper en cube de 2 cm. Eplucher et découper les pommes de terre en cubes d’un cm. Eplucher et couper finement l’oignon et l’échalote.
  2. Faire chauffer l’huile dans une casserole et faire revenir l’oignon et l’échalote (ils doivent devenir transparents) puis ajouter le butternut et faire revenir 5 bonnes minutes.
  3. Ajouter 1 litre de bouillon de poule, et les pommes de terre. Faire cuire environ 15/20 minutes (vérifier la cuisson avec un couteau pointu). Egoutter les légumes et réserver l’eau de cuisson dans un récipient, puis mixer les légumes. Une purée se forme, ajouter progressivement le bouillon jusqu’à obtenir une texture bien crémeuse, légèrement plus épaisse qu’un velouté. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre si besoin.
  4. ASTUCE: il vaut mieux ajouter le bouillon progressivement et mixer, car il n’est plus possible d’épaissir le mélange une fois qu’il est trop liquid.
  5. Dans un petit bol mélanger la crème fraiche et le chèvre avec un peu de sel et poivre pour bien détendre le mélange. Déposer une cuillère de ce mélange sur la crème de butternut, et parsemer d’éclats de pistaches. Vous pouvez décorer avec quelques feuilles de persil plat.

Recipe Notes

Source perdue. Sera complétée aussitôt que possible.